Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Генез возрастных изменений суставов)

Этиология и патогенез (Генез возрастных изменений суставов)

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща.

Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и чаще сопровождается явлениями вторичного артрита.

Менее существенна чисто количественная разница, отмечаемая между отдельными проявлениями сопоставляемых форм. Так, деформирующий остеоартроз развивается относительно быстро, так называемый старческий артроз — медленно.

Первый иногда приводит к таким выраженным макроскопическим изменениям сустава, какие никогда не наблюдаются при втором. Упомянутые различия между деформирующим и так называемым возрастным остеоартрозом побудили артрологов к проведению нозологической грани между указанными заболеваниями.

При этом Lloyd-Roberts характеризует деформирующий хронический остеоартрит как страдание, которое, помимо морфологических проявлений дегенерации сустава, должно давать и комплекс определенных клинических симптомов.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…