Этиология и патогенез (Мнение Tichy)

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием заболевания, в других случаях (при перегрузке, врожденных или приобретенных деформациях, подвывихах) — нарушением статики сустава.

Последнее в свою очередь приводит как к нарушению конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей и их травматизации при сохранении функции сустава, так и к перераспределению наибольшей нагрузки с одних участков суставной поверхности на другие, мало адаптированные к этому участки, что способствует развитию здесь локальных дистрофических изменений хряща и его повышенной изнашиваемости.

Многие авторы (Burckhardt, Н. С. Косинская, И. Л. Клионер, Magnusson и др.) подчеркивают, что в генезе заболевания существенную роль играет сохранение функции сустава, без чего первичное повреждение суставного хряща не усугубляется и не находит своего развития в остеоартроз.

Burckhardt обосновал это положение экспериментально, показав, что внутрисуставное введение карболовой кислоты различным животных (кроликам, крысам и др.) приводит к остеоартрозу соответствующего сустава лишь при продолжении функции последнего. Magnusson, перерезая круговые связки у собак, получал остеоартроз соответствующих суставов, сохраняя их подвижность.

В клинике известно, что на пальцах рук, пораженных полиомиелитом, не выявляются геберденовские узелки (Fletcher). Н. С. Косминская указывает, что остеоартроз, возникший после однократной грубой травмы, со временем перестает прогрессировать, если функциональная нагрузка соответствующего сустава оказывается в достаточной степени ограниченной.

Таким образом, роль механического фактора в возникновении и развитии целого ряда случаев остеоартроза представляется вполне очевидной.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…