Этиология и патогенез (Мнение Tichy)

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием заболевания, в других случаях (при перегрузке, врожденных или приобретенных деформациях, подвывихах) — нарушением статики сустава.

Последнее в свою очередь приводит как к нарушению конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей и их травматизации при сохранении функции сустава, так и к перераспределению наибольшей нагрузки с одних участков суставной поверхности на другие, мало адаптированные к этому участки, что способствует развитию здесь локальных дистрофических изменений хряща и его повышенной изнашиваемости.

Многие авторы (Burckhardt, Н. С. Косинская, И. Л. Клионер, Magnusson и др.) подчеркивают, что в генезе заболевания существенную роль играет сохранение функции сустава, без чего первичное повреждение суставного хряща не усугубляется и не находит своего развития в остеоартроз.

Burckhardt обосновал это положение экспериментально, показав, что внутрисуставное введение карболовой кислоты различным животных (кроликам, крысам и др.) приводит к остеоартрозу соответствующего сустава лишь при продолжении функции последнего. Magnusson, перерезая круговые связки у собак, получал остеоартроз соответствующих суставов, сохраняя их подвижность.

В клинике известно, что на пальцах рук, пораженных полиомиелитом, не выявляются геберденовские узелки (Fletcher). Н. С. Косминская указывает, что остеоартроз, возникший после однократной грубой травмы, со временем перестает прогрессировать, если функциональная нагрузка соответствующего сустава оказывается в достаточной степени ограниченной.

Таким образом, роль механического фактора в возникновении и развитии целого ряда случаев остеоартроза представляется вполне очевидной.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…