Этиология и патогенез (Мнение Tichy)

30 ноября -0001

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием заболевания, в других случаях (при перегрузке, врожденных или приобретенных деформациях, подвывихах) — нарушением статики сустава.

Последнее в свою очередь приводит как к нарушению конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей и их травматизации при сохранении функции сустава, так и к перераспределению наибольшей нагрузки с одних участков суставной поверхности на другие, мало адаптированные к этому участки, что способствует развитию здесь локальных дистрофических изменений хряща и его повышенной изнашиваемости.

Многие авторы (Burckhardt, Н. С. Косинская, И. Л. Клионер, Magnusson и др.) подчеркивают, что в генезе заболевания существенную роль играет сохранение функции сустава, без чего первичное повреждение суставного хряща не усугубляется и не находит своего развития в остеоартроз.

Burckhardt обосновал это положение экспериментально, показав, что внутрисуставное введение карболовой кислоты различным животных (кроликам, крысам и др.) приводит к остеоартрозу соответствующего сустава лишь при продолжении функции последнего. Magnusson, перерезая круговые связки у собак, получал остеоартроз соответствующих суставов, сохраняя их подвижность.

В клинике известно, что на пальцах рук, пораженных полиомиелитом, не выявляются геберденовские узелки (Fletcher). Н. С. Косминская указывает, что остеоартроз, возникший после однократной грубой травмы, со временем перестает прогрессировать, если функциональная нагрузка соответствующего сустава оказывается в достаточной степени ограниченной.

Таким образом, роль механического фактора в возникновении и развитии целого ряда случаев остеоартроза представляется вполне очевидной.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…