Этиология и патогенез

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные.

Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах.

Именно так оценивается в современной литературе значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза.

Определенное значение повышенного физического напряжения и частой травматизации сустава в развитии заболевания сейчас уже не подлежит сомнению и убедительно аргументируется следующими фактами:

  • Деформирующий остеоартроз чаще поражает суставы нижних конечностей, которые являются наиболее нагруженными (Heine, Fletcher).
  • Отмечаются случаи возникновения болезни вслед за прямой одиночной травмой сустава.
  • Весьма подвержены остеоартрозам представители наиболее тяжелых профессий — горняки, грузчики.
  • Так называемые профессиональные остеоартрозы поражают именно те суставы, которые принимают наиболее активное участие в том или ином виде труда: локтевые суставы — у работающих с пневматическими молотками, ключично-акромиальные суставы — у бурильщиков, пястно-фаланговый сустав большого пальца кистей — у столяров, шляпных мастеров и др., лучезапястные суставы — у маляров, плечевые — у кузнецов и т. д.
  • Относительно часто развивается остеоартроз нижних конечностей у тучных людей.
  • При поражении полиомиелитом одной конечности нередко развивается остеоартроз в области другой, здоровой конечности, на которую приходится повышенная нагрузка.
  • Особенно выраженные дегенеративно-деструктивные изменения при остеоартрозе развиваются в наиболее нагруженных участках суставных поверхностей.
  • Прямое травмирование суставов и, в частности, суставного хряща в эксперименте приводило к развитию остеоартроза (Burckhardt, Bergmann, А. Е. Мангейм, Д. Н. Выропаев с сотрудниками и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…