Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Изучение деформирующего остеоартроза

Изучение деформирующего остеоартроза

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований.

Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний.

Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70 — 200 млн. лет назад. Аналогичные изменения скелета были найдены у египетских крокодилов (15 млн. лет назад) и верблюдов (1,8 млн. лет назад). И в настоящее время остеоартроз не является «только человеческим» страданием: у 15 из 40 различных видов экспериментальных животных Sokoloff обнаружил аналогичное заболевание суставов.

Наиболее ранние изменения костного скелета у человека по типу остеоартроза соответствуют периоду древнекаменного века (около 800 000 лет назад), т. е. времени появления первых обезьянолюдей.

Древней медицине приходилось нередко сталкиваться с остеоартрозом, однако еще во времена Гиппократа и позже заболевание рассматривалось вместе с подагрой и другими болезнями суставов. В XVII веке из этого комплекса была выделена подагра. В 1802 г. в посмертно опубликованной работе Heberden были описаны узелки, названные его именем и рассматриваемые как одно из проявлений остеоартроза.

Во второй половине XIX века Charcot выделяет из числа ревматических заболеваний остеоартрозы и ревматоидный артрит и рассматривает их как основные варианты одного патологического процесса — деформирующего артрита. В 1904 г. Goldhwait, Painter и Osgood, опираясь на рентгенологические исследования, предлагают дифференцировать указанные заболевания как гипертрофический и атрофический артриты. В 1907 г. Garrod предлагает термин остеоартрит.

Однако лишь в 1911 г. на Международном конгрессе в Лондоне Muller окончательно дифференцировал первично-воспалительные заболевания суставов от деформирующего остеоартроза и выделил последний как самостоятельную нозологическую единицу. Этиологии, патогенезу, клинике и лечению деформирующего остеоартроза посвящено большое число исследований отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует прежде всего назвать Hunter (1759), Adams (1839, 1875), Weichselbaum (1877), Pommer (1922), H. А. Вельяминова (1924), В. С. Майкову-Строганову (1938), Д. Г. Рохлина (1939 — 1961), Forestier (1943 — 1951), Г. А. Зедгенидзе (1950), С. А. Рейнберга (1955), Н. С. Косинскую (1961), И. Л. Клионера (1962).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…