Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов.

Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой нозологической единицы — деформирующий остеоартроз — следует считать более точно отражающим существо болезни.

Для обозначения заболевания различные авторы используют также следующие термины: деформирующий артрит, гипертрофический артрит, сухой артрит, остеофитный артрит, обезображивающий артрит, дегенеративная суставная болезнь, гипертрофический дегенеративный остеоартрит, деформирующая остеоартропатия, деформирующий артроз, гипертрофический артроз, дегенеративный ревматизм, артроноз, идиопатический остеоартрит, генуинный остеоартроз и др.

Согласно классификации Международной лиги по борьбе с ревматизмом, деформирующий остеоартроз относится к числу «дегенеративных суставных болезней и расстройств, обычно рассматривающихся как ревматические».

Справедливо возражая против неоправданно широкого толкования термина «ревматические», Всесоюзный антиревматический комитет в своей «Рабочей классификации и номенклатуре заболеваний суставов» (1958) рассматривает деформирующий остеоартроз в числе «дистрофических (неинфекционных) артритов». «


Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…