Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов.

Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой нозологической единицы — деформирующий остеоартроз — следует считать более точно отражающим существо болезни.

Для обозначения заболевания различные авторы используют также следующие термины: деформирующий артрит, гипертрофический артрит, сухой артрит, остеофитный артрит, обезображивающий артрит, дегенеративная суставная болезнь, гипертрофический дегенеративный остеоартрит, деформирующая остеоартропатия, деформирующий артроз, гипертрофический артроз, дегенеративный ревматизм, артроноз, идиопатический остеоартрит, генуинный остеоартроз и др.

Согласно классификации Международной лиги по борьбе с ревматизмом, деформирующий остеоартроз относится к числу «дегенеративных суставных болезней и расстройств, обычно рассматривающихся как ревматические».

Справедливо возражая против неоправданно широкого толкования термина «ревматические», Всесоюзный антиревматический комитет в своей «Рабочей классификации и номенклатуре заболеваний суставов» (1958) рассматривает деформирующий остеоартроз в числе «дистрофических (неинфекционных) артритов». «


Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…