Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Лечение (Обогащение пищи витаминами)

Лечение (Обогащение пищи витаминами)

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды, фрукты, сладкое (но не сдобное).

Дважды вываренное мясо или рыбу можно давать не чаще 2 — 3 раз в неделю. В среднем один раз в неделю проводят разгрузочные дни (овощи, фрукты). Составная часть комплексного лечения подагры — физиотерапия — обычно проводится в межприступные периоды.

Применяют сероводородные и соленые ванны, чередующиеся в части случаев с парафиновыми или грязевыми аппликациями. При болевом синдроме показаны радоновые ванны, ультрафиолетовые облучения, ионогальванизация с новокаином или гистамином. Проводят ионогальванизацию с литием и йодистым калием. Широко используют массаж, лечебную физкультуру, механотерапию.

При хронической подагре оказываются необходимыми ортопедические мероприятия, а в некоторых случаях
— хирургические вмешательства (удаление узлов, существенно ограничивающих функцию сустава, и др.). Исключение физических и нервно-эмоциональных перенапряжений позволяет иногда предупредить возникновение подагрического приступа.

С внедрением методов ранней диагностики и эффективных средств лечения прогноз подагры становится все более благоприятным. Однако в некоторых случаях его тяжесть определяется степенью поражения внутренних органов (почки, сердце).

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в выполнении общегигиенических требований.

При наличии бессимптомной урикемии или семейной предрасположенности к подагре показаны (особенно у мужчин) такие меры частной профилактики, как назначение малопуриновой диеты, проведение десенсибилизирующих мероприятий (санация очагов инфекции и т. п.), исключение факторов, провоцирующих начало заболевания, а в некоторых случаях и периодическое превентивное применение урикозурических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние. Колхицин назначают по…

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…