Лечение (Салицилаты)

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие.

Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном или бенемидом нецелесообразно в связи с их взаимоподавляющим эффектом.

Уродан и близкий к нему урозин используются при лечении подагры, поскольку входящие в их состав соли лития и пиперазина способны переводить ураты в более растворимые и легко экекретирующиеся формы. Курс лечения указанными препаратами проводится в течение 1 — 1 1/2 месяцев и затем периодически повторяется. Обычно уродан назначают перед едой по 1 чайной ложке в полустакане воды 3 — 4 раза в день, а урозин — по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день.

Лечебное питание, играющее важную роль в терапии подагры, характеризуется прежде всего ограничением богатых пуринами продуктов:
внутренних органов животных (печень, мозги, почки), мяса и рыбы, их наваров, шпрот, бобовых, грибов, шпината и др.

Дважды вываренное мясо можно допускать в пищу, поскольку значительная часть пуринов переходит в бульон. Рекомендуется ограниченное потребление белков (в сутки 50 — 80 г), так как они увеличивают образование мочевой кислоты в организме. Необходимо уменьшение количества жиров в связи с их угнетающим влиянием на экскрецию уратов. Следует исключить острую пищу, кофе, крепкий чай, алкоголь и т. п., нередко провоцирующие обострения болезни.

Желательно употребление значительного количества жидкости (до 2,5 л в сутки), что приводит к повышенному выделению уратов и препятствует конкременто-образованию в мочевыводящих путях. Целесообразно ограничение (до 6 — 8 г в сутки) поваренной соли, способствующей, как известно, тканевому отложению уратов и задержке их экскреции с мочой.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…