Лечение (Антуран)

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки).

В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г в сутки и обильное питье (2 — 2,5 л в день), поскольку значительная концентрация уратов в моче при ее кислой реакции чревата опасностью конкрементообразования.

Противопоказания к применению антурана такие же, как и для других пиразолоновых производных. Близок к антурану по механизму действия отечественный препарат этамид (N-диэтилсульфамидобензойная кислота). Его зарубежными аналогами являются урелим, бенемид, лонгацид, пробенезид.

Этамид способен увеличивать экскрецию уратов в 2 раза по сравнению с исходным уровнем. Препарат выпускается в таблетках по 0,35 г. Лечение начинается с суточной дозы 2,5 — 3 г. Уже через 1 1/2 — 2 недели отмечается нормализация уровня мочевой кислоты в крови, а также уменьшение болей и припухлости в суставах и увеличение объема движений в них.

В последующем показан переход на индивидуально устанавливаемые поддерживающие дозы (обычно 0,7 — 0,35 г). Так же, как и при лечении антураном, применение этамида должно сопровождаться приемом щелочей и обильным питьем.

Следует иметь в виду, что препарат не способен быстро купировать острый подагрический приступ. Побочные явления при лечении этамидом не отмечены (Е. А. Снегирев, С. М. Орлов и И. А. Яснецкая).

Однако его аналог бенемид может вызывать лихорадку, дерматит, диспепсические нарушения, что служит показанием к уменьшению дозы или отмене препарата. В последнее время проходит широкую клиническую апробацию активный урикозурический препарат зоксазоламин, хорошо переносимый в суточной дозе 300 — 600 мг.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…