Лечение (Атофан)

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой осторожностью.

Наряду с указанными средствами при лечении приступов подагры назначают обильное питье и голодную диету.

Показано осторожное местное применение сухого тепла, а также компрессов с болеутоляющими мазями (камфарный спирт, хлороформ и др.).

Терапия, проводимая в межприступных периодах, прежде всего направлена на уменьшение образования мочевой кислоты в организме, повышение экскреции уратов с мочой, нормализацию аллергически измененной реактивности, а также на профилактику и лечение осложнений.

Среди лекарственных средств, снижающих канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты и значительно повышающих ее выделение из организма, необходимо прежде всего упомянуть антуран (фенил-сульфинил-этилпиразолидин, препарат № 928 315).

Это соединение было предложено для лечения подагры сравнительно недавно, но уже получило широкое распространение. Антуран способен повышать мочевую экскрецию уратов в 7 раз по сравнению с ее исходным уровнем.

Уже через несколько недель после начала соответствующего лечения нормализуется урикемия, уменьшаются тканевые отложения уратов, возрастает объем движений в пораженных суставах.

Поскольку обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие препарата весьма незначительно, при обострениях подагры рекомендуется дополнительное внутримышечное введение таких пиразолоновых производных, как реопирин, пирабутол, бутазолидин.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие. Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном…

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…