Лечение

30 ноября -0001

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние.

Колхицин назначают по 0,5 мг до 12 раз в сутки. Через 2 — 3 дня суточную дозу постепенно снижают вплоть до полной отмены препарата. Имеются сообщения о высокой эффективности и хорошей переносимости колхицина при его внутривенном и внутрисуставном введении, а также при назначении в свечах. Вместо очищенного алкалоида применяют также содержащую его настойку безвременника (по 20 — 30 капель до 10 раз в день).

Положительное терапевтическое влияние при подагре оказывает и производное колхицина — демеколцин. Возникновение разнообразных диспепсических явлений при лечении колхицином и его дериватами служит показанием к уменьшению дозы или отмене препарата, что предотвращает развитие более серьезных осложнений, в частности острого гастроэнтероколита.

В терапии приступов подагры нередко используют АКТГ и производные кортизона, сравнительно быстро подавляющие воспалительные явления в суставах. Стероидные препараты обычно назначают перорально или внутримышечно до 4 раз в сутки при следующих разовых дозах: кортизона 50 мг, преднизолона 10 мг, триамсинолона 8 мг, дексаметазона 1,5 мг; АКТГ вводится внутримышечно по 30 единиц 2 — З раза в сутки.

В последующий период суточные дозы постепенно снижают вплоть до полной отмены препарата.

Используют также внутрисуставные и периартикулярные инъекции гидрокортизона, иногда в сочетании с колхицином или пиразолоновыми производными.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…