Лечение

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние.

Колхицин назначают по 0,5 мг до 12 раз в сутки. Через 2 — 3 дня суточную дозу постепенно снижают вплоть до полной отмены препарата. Имеются сообщения о высокой эффективности и хорошей переносимости колхицина при его внутривенном и внутрисуставном введении, а также при назначении в свечах. Вместо очищенного алкалоида применяют также содержащую его настойку безвременника (по 20 — 30 капель до 10 раз в день).

Положительное терапевтическое влияние при подагре оказывает и производное колхицина — демеколцин. Возникновение разнообразных диспепсических явлений при лечении колхицином и его дериватами служит показанием к уменьшению дозы или отмене препарата, что предотвращает развитие более серьезных осложнений, в частности острого гастроэнтероколита.

В терапии приступов подагры нередко используют АКТГ и производные кортизона, сравнительно быстро подавляющие воспалительные явления в суставах. Стероидные препараты обычно назначают перорально или внутримышечно до 4 раз в сутки при следующих разовых дозах: кортизона 50 мг, преднизолона 10 мг, триамсинолона 8 мг, дексаметазона 1,5 мг; АКТГ вводится внутримышечно по 30 единиц 2 — З раза в сутки.

В последующий период суточные дозы постепенно снижают вплоть до полной отмены препарата.

Используют также внутрисуставные и периартикулярные инъекции гидрокортизона, иногда в сочетании с колхицином или пиразолоновыми производными.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…