Лечение

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние.

Колхицин назначают по 0,5 мг до 12 раз в сутки. Через 2 — 3 дня суточную дозу постепенно снижают вплоть до полной отмены препарата. Имеются сообщения о высокой эффективности и хорошей переносимости колхицина при его внутривенном и внутрисуставном введении, а также при назначении в свечах. Вместо очищенного алкалоида применяют также содержащую его настойку безвременника (по 20 — 30 капель до 10 раз в день).

Положительное терапевтическое влияние при подагре оказывает и производное колхицина — демеколцин. Возникновение разнообразных диспепсических явлений при лечении колхицином и его дериватами служит показанием к уменьшению дозы или отмене препарата, что предотвращает развитие более серьезных осложнений, в частности острого гастроэнтероколита.

В терапии приступов подагры нередко используют АКТГ и производные кортизона, сравнительно быстро подавляющие воспалительные явления в суставах. Стероидные препараты обычно назначают перорально или внутримышечно до 4 раз в сутки при следующих разовых дозах: кортизона 50 мг, преднизолона 10 мг, триамсинолона 8 мг, дексаметазона 1,5 мг; АКТГ вводится внутримышечно по 30 единиц 2 — З раза в сутки.

В последующий период суточные дозы постепенно снижают вплоть до полной отмены препарата.

Используют также внутрисуставные и периартикулярные инъекции гидрокортизона, иногда в сочетании с колхицином или пиразолоновыми производными.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…