Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Хронически протекающая подагра)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Хронически протекающая подагра)

30 ноября -0001

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита.

Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более значительными глобулиновыми сдвигами и ускорением РОЭ.

Туберкулезный, дизентерийный, гонорейный, сифилитический и другие инфекционные специфические артриты исключаются в связи с отсутствием соответствующих клинико-лабораторных показателей.

Хронический деформирующий остеоартроз нередко диагностируется как подагра. Этому в немалой степени способствует наличие геберденовских узелков, симулирующих подагрические узелки, а также возрастное сходство больных, прогрессирующее ухудшение их состояния, нередкое развитие явлений вторичного остеоартроза в поздних стадиях подагрического артрита.

Однако наличие характерных для подагры клинико-лабораторных показателей, а на ранних этапах болезни отсутствие рентгенологической картины первичного гипертрофического остеоартроза (губовидные разрастания, наличие остеофитов, локализующихся преимущественно вне суставов на боковых поверхностях эпифизов, и т. д.) решают вопрос в пользу подагры.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…