Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Патологическая анатомия (Суставная поверхность хряща)

Патологическая анатомия (Суставная поверхность хряща)

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы.

Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов.

Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев хряща ураты попадают в суставную полость. Следует отметить, что в развитии указанных деструктивных процессов в суставе существенную роль играют также и образование паннуса, который является следствием хронического синовита, возникающего при инкрустации слизистой оболочки сустава уратами.

Поражение внутренних органов при подагре,
с одной стороны, также обусловлено наличием тканевых подагрических узелков. Если в стенках аорты и сердечных клапанах последние выражены сравнительно скромно и определяются лишь при гистологическом исследовании, то в почках нередко макроскопически выявляются значительные отложения уратов, способных локализоваться и в канальцах, и в клубочках, и в межуточной ткани.

В лоханке нередко обнаруживаются мочекислые камни. Возможно развитие пиелонефрита и вторично сморщенной почки, а также циститов и уретритов. С другой стороны, висцеральная патология при подагре характеризуется отчетливой наклонностью к развитию системного ангиосклероза.

Обнаруживаются нередко выраженные атеросклеротические изменения аорты, коронарных и мозговых сосудов, облитерирующий эндартериит. Нефро-ангиосклероз, затрагивающий прежде всего приводящие артериолы и клубочки, может приводить к первичному сморщиванию почки (так называемая подагрическая сморщенная почка).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…