Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)


Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава


Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от микроскопических до крупных, с лесной орех и более.

При размягчении окружающих тканей содержимое узелков — мочекислый натрий (иногда с примесью извести) — может прорваться в соседние полости, на поверхность кожи и т. д. Касаясь особенностей органной патологии при подагре, следует прежде всего остановиться на поражении суставов.

Установлено, что ему сопутствует значительная концентрация уратов в синовиальной жидкости, превышающая аналогичный показатель крови. Уже в ранних стадиях болезни суставные поверхности хряща могут быть покрыты матово-белыми, порою сливающимися пятнами.

Микроскопически в поверхностных слоях хряща обнаруживаются кристаллы мочекислого натрия, которые располагаются в виде веерообразно расходящихся по направлению к кости пучков прямых линий исходящих из отдельных точек.

Подобный тип локализации кристаллов явился основанием для наиболее распространеного мнения о том, что ураты попадают в хрящ из синовиальной жидкости.

Считается, что отсутствие кровоснабжения хряща замедление циркуляции тканевой жидкости, высокое содержание хондроитинсерной кислоты и натрия способствуют инкрустации хряща мочекислыми солями.

По мнению отдельных исследователей, отложение уратов происходит лишь в первично некротизированных участках хряща, возникающих в связи с повреждающим влиянием на ткани мочевой кислоты, находящейся в синовиальной жидкости.

Однако большинство исследователей полагает, что некроз хряща возникает лишь в связи с местным отложением уратов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…