Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Хроническое свинцовое отравление)

Этиология и патогенез (Хроническое свинцовое отравление)

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников.

В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры:

  1. повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме;
  2. аллергический характер процесса;
  3. избирательное накопление мочевой кислоты в определенных тканях (суставы, хрящ и т. д.).

Все имеющиеся концепции развития болезни касаются объяснения отдельных механизмов возникновения какого-либо из этих факторов или различного сочетания последних, идет ли речь о роли наследственности, биохимических отклонений, почечных нарушений, нейроэндокринных сдвигов и т. д.

Новейший период в общем характеризуется существенным расширением представлений о генезе заболевания. Вместе с тем приходится констатировать, что до настоящего времени не только не создана всеобъемлющая теория происхождения подагры, но и еще далеко не уточнены и не конкретизированы отдельные механизмы развития болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…