Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Теория Я. А. Ловцкий)

Этиология и патогенез (Теория Я. А. Ловцкий)

30 ноября -0001

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах.

Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у 2/3 обследованных, по Gudzent — у 1/3. У родственников больных подагрой чаще выявляется и бессимптомная гиперурикемия. Однако отсутствие указаний на семейную предрасположенность у значительной части больных подагрой (по Williamson у 1/3) свидетельствует о том, что наследственность играет хотя и существенную, но не решающую роль в развитии заболевания. Нередко отмечаемая связь обострений подагры и нервно-эмоционального напряжения (Sydenham и др.), а также наличие выраженных нервных сдвигов при этом заболевании привлекли внимание целого ряда исследователей.

В 1889 г. Duckwort
выдвинул концепцию, согласно которой подагра рассматривалась как невроз. Хотя эти взгляды в дальнейшем и не получили широкой поддержки, все же патогенетическое значение нервного фактора в развитии заболевания признается целым рядом современных авторов.

Так, по мнению М. Н. Егорова, подагру следует рассматривать как сосудистое и нервно-аллергическое заболевание, связанное с дефектами процессов капиллярной проницаемости и нарушениями гипофизарно-гипоталамической системы, регулирующей обмен веществ.

Определенное значение в развитии подагры имеет эндокринный фактор. Так, у ряда больных выявлено снижение экскреции 17-кетостероидов, что может быть связано с пониженной продукцией как глюкокортикоидов, так и андростерона. Было показано провоцирующее воздействие мужского полового гормона на обострение подагры. С другой стороны, относительно редкая заболеваемость ею женщин объясняется влиянием женских половых гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…