Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена.

Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено, что при парентеральном введении в организм уратов, меченных по азоту, часть последнего выделялась в составе аммиака и мочевины. Таким образом, оказалась подтвержденной возможность дальнейшего расщепления мочевой кислоты в тканях человека.

Эти данные обосновывают взгляды Thannhauser о том, что одной из причин подагры является недостаток уриказы, переводящей мочевую кислоту в более растворимый аллантоин. Кроме того, Thannhauser, а также Zollner и ряд других исследователей считают, что наблюдаемое при подагре накопление мочевой кислоты может быть обусловлено значительной реабсорбцией и пониженной секрецией ее в почечных канальцах.

Действительно, при повышенном поступлении экзогенных уратов нарастание уровня мочевой кислоты в моче оказывается при подагре менее выраженным, чем в норме.

Однако указанный факт может объясняться и другими причинами, в частности интенсивным связыванием мочевой кислоты в тканях. Именно в этом видел основную причину развития подагры Umber.

Согласно выдвинутой им теории «вырождения мезенхимы», мочевая кислота накапливается избирательно в дистрофически пораженных тканях. Во всех приведенных теориях возникновения подагры основное внимание уделяется факту накопления мочевой кислоты в тканях. Между тем остается необъясненным выраженный гиперергический характер артритических явлений при подагре, случаи эозинофилии в периоды приступов, наклонность соответствующих больных к другим проявлениям аллергии — бронхиальной астме, экземе и т. д.

В связи с изложенным Я. А. Ловцкий пишет о возможности аллергизирующего влияния мочевой кислоты. Однако, с другой стороны, было выяснено также, что аллергические заболевания, например бронхиальная астма, могут сопровождаться задержкой выделения мочевой кислоты. Это обстоятельство привело некоторых исследователей к гипотезе о первичном значении аллергии в развитии подагры.

В частности, Gudzent была предложена теория «уратогистехии», согласно которой аллергические реакции в тканях и развивающиеся в связи с ними локальные дистрофические изменения обусловливают повышенное местное накопление мочевой кислоты.

Однако только сочетания аллергического заболевания (бронхиальная астма, диссеминированная волчанка и др.) и гиперурикемии оказывается далеко недостаточным для наблюдаемого при подагре отложения уратов в тканях. Условия, определяющие последнее, далеко еще не ясны.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние. Колхицин назначают по…

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…