Этиология и патогенез

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой.

У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой кислоты в крови колеблется в пределах 2 — 4 мг %, в сыворотке — 2,5 — 6 мг %, а суточная экскреция ее с мочой равняется около 0,7 г.

Кроме того, незначительное количество мочевой кислоты может выделяться с потом, мокротой, кишечным соком, желчью. Общее количество мочевой кислоты в организме здоровых составляет приблизительно 1,2 г.

В существующих концепциях происхождения подагры берут за основу различные варианты нарушения пуринового обмена, способные приводить к повышенному накоплению мочевой кислоты в тканях. Так, в алиментарной теории заболевания ведущее значение придают повышенному поступлению в организм экзогенных пуринов. Действительно, значительное увеличение уровня мочевой кислоты в крови и моче в этих случаях является твердо установленным фактом. Известно давно и более широкое распространение болезни среди обильно питающихся мясом.

Однако в целом лишь сравнительно небольшая часть указанных лиц заболевают подагрой. Кроме того, установлено, что частота выявления этого заболевания среди вегетарианцев может быть в некоторых странах, например в Италии, даже выше, чем у населения в целом (Cantani).

Согласно другой гипотезе, возникновение подагры возможно при увеличении синтеза эндогенных пуринов, в образовании которых, как это было показано в исследованиях с меченым углеродом (С14), принимают участие аспарагиновая кислота, глютамин, гликокол, углекислота и др.

В экспериментах с введением меченого гликокола Benedict с сотрудниками удалось продемонстрировать при подагре повышенное образование мочевой кислоты.

К подобному же сдвигу может приводить и нарастание активности фермента ксантиноксидазы, окисляющей гипоксантин и ксантин в мочевую кислоту. Было установлено, в частности, что у лиц, проживающих в районах с повышенным содержанием в почве молибдена, входящего, как известно, в состав ксантиноксидазы, активность последней была значительно выше нормы, что сопровождалось и увеличением уровня мочевой кислоты в крови.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…