Этиология и патогенез

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой.

У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой кислоты в крови колеблется в пределах 2 — 4 мг %, в сыворотке — 2,5 — 6 мг %, а суточная экскреция ее с мочой равняется около 0,7 г.

Кроме того, незначительное количество мочевой кислоты может выделяться с потом, мокротой, кишечным соком, желчью. Общее количество мочевой кислоты в организме здоровых составляет приблизительно 1,2 г.

В существующих концепциях происхождения подагры берут за основу различные варианты нарушения пуринового обмена, способные приводить к повышенному накоплению мочевой кислоты в тканях. Так, в алиментарной теории заболевания ведущее значение придают повышенному поступлению в организм экзогенных пуринов. Действительно, значительное увеличение уровня мочевой кислоты в крови и моче в этих случаях является твердо установленным фактом. Известно давно и более широкое распространение болезни среди обильно питающихся мясом.

Однако в целом лишь сравнительно небольшая часть указанных лиц заболевают подагрой. Кроме того, установлено, что частота выявления этого заболевания среди вегетарианцев может быть в некоторых странах, например в Италии, даже выше, чем у населения в целом (Cantani).

Согласно другой гипотезе, возникновение подагры возможно при увеличении синтеза эндогенных пуринов, в образовании которых, как это было показано в исследованиях с меченым углеродом (С14), принимают участие аспарагиновая кислота, глютамин, гликокол, углекислота и др.

В экспериментах с введением меченого гликокола Benedict с сотрудниками удалось продемонстрировать при подагре повышенное образование мочевой кислоты.

К подобному же сдвигу может приводить и нарастание активности фермента ксантиноксидазы, окисляющей гипоксантин и ксантин в мочевую кислоту. Было установлено, в частности, что у лиц, проживающих в районах с повышенным содержанием в почве молибдена, входящего, как известно, в состав ксантиноксидазы, активность последней была значительно выше нормы, что сопровождалось и увеличением уровня мочевой кислоты в крови.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…