Подагра (Описание Галена)

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма.

При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там, превращается в крошкообразную массу. В XVI веке Cardanus вновь выделяет подагру среди других заболеваний суставов. Классическое описание подагрического приступа было дано Sydenham в «Трактате о подагре и гидропсе» (1683). С этого времени подагра, по-видимому, уже окончательно была выделена из числа ревматических страданий и рассматривалась как самостоятельное заболевание.

В дальнейшем в исследованиях Cullen было отмечено значение конституции в развитии болезни. В 1776 г. Scheele открывает мочевую кислоту, а в 1797 г. Wollaston уже доказывает наличие мочекислых соединений в содержимом подагрических узлов.

В 1825 г. Bichat
описывает патологоанатомическое отличие подагры от ревматических артритов. В 1848 г. Garrod демонстрирует, что нитка, опущенная в кровь больных подагрой покрывается кристаллами уратов. Таким весьма наглядным способом было установлено наличие урикемии при подагре.

В последующий период вопросам происхождения, клиники и лечения болезни посвящали свои работы Brugsch, Umber, Н. А. Вельяминов, Gudzent, Minkowski, Henchv Talbott и др. Согласно данным Ehrenmann, подагра выявляется в 13 из 1000 секционных случаев, по Heine, — в 11, по Beitzke, — в 50 случаях. И. М. Клинковштейн, базируясь на результатах ряда исследований, приходит к выводу, что подагра диагностируется у 0,2 — 0,4% всех больных.

Достаточно достоверная статистика, опирающаяся на материалы высококвалифицированных клиник, указывает, что в США приблизительно 5% всех заболеваний суставов приходится на подагру (Hench). Относительно широко распространена она в Италии (Robecci с сотрудниками), реже — в Германии (Tichy с сотрудниками), еще реже — в Индии. В Советском Союзе заболеваемость подагрой, по мнению ряда авторов, является низкой.

Женщины болеют подагрой значительно реже, чем мужчины. По различным данным, соответствующие пропорции колеблются в пределах 1 : 8 — 1 : 115. Большинство начальных клинических проявлений подагры приходится на возраст около 50 лет, хотя и описан случай заболевания в 6-недель-ном возрасте.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие. Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном…

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…