Подагра (Описание Галена)

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма.

При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там, превращается в крошкообразную массу. В XVI веке Cardanus вновь выделяет подагру среди других заболеваний суставов. Классическое описание подагрического приступа было дано Sydenham в «Трактате о подагре и гидропсе» (1683). С этого времени подагра, по-видимому, уже окончательно была выделена из числа ревматических страданий и рассматривалась как самостоятельное заболевание.

В дальнейшем в исследованиях Cullen было отмечено значение конституции в развитии болезни. В 1776 г. Scheele открывает мочевую кислоту, а в 1797 г. Wollaston уже доказывает наличие мочекислых соединений в содержимом подагрических узлов.

В 1825 г. Bichat
описывает патологоанатомическое отличие подагры от ревматических артритов. В 1848 г. Garrod демонстрирует, что нитка, опущенная в кровь больных подагрой покрывается кристаллами уратов. Таким весьма наглядным способом было установлено наличие урикемии при подагре.

В последующий период вопросам происхождения, клиники и лечения болезни посвящали свои работы Brugsch, Umber, Н. А. Вельяминов, Gudzent, Minkowski, Henchv Talbott и др. Согласно данным Ehrenmann, подагра выявляется в 13 из 1000 секционных случаев, по Heine, — в 11, по Beitzke, — в 50 случаях. И. М. Клинковштейн, базируясь на результатах ряда исследований, приходит к выводу, что подагра диагностируется у 0,2 — 0,4% всех больных.

Достаточно достоверная статистика, опирающаяся на материалы высококвалифицированных клиник, указывает, что в США приблизительно 5% всех заболеваний суставов приходится на подагру (Hench). Относительно широко распространена она в Италии (Robecci с сотрудниками), реже — в Германии (Tichy с сотрудниками), еще реже — в Индии. В Советском Союзе заболеваемость подагрой, по мнению ряда авторов, является низкой.

Женщины болеют подагрой значительно реже, чем мужчины. По различным данным, соответствующие пропорции колеблются в пределах 1 : 8 — 1 : 115. Большинство начальных клинических проявлений подагры приходится на возраст около 50 лет, хотя и описан случай заболевания в 6-недель-ном возрасте.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…