Подагра (Описание Галена)

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма.

При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там, превращается в крошкообразную массу. В XVI веке Cardanus вновь выделяет подагру среди других заболеваний суставов. Классическое описание подагрического приступа было дано Sydenham в «Трактате о подагре и гидропсе» (1683). С этого времени подагра, по-видимому, уже окончательно была выделена из числа ревматических страданий и рассматривалась как самостоятельное заболевание.

В дальнейшем в исследованиях Cullen было отмечено значение конституции в развитии болезни. В 1776 г. Scheele открывает мочевую кислоту, а в 1797 г. Wollaston уже доказывает наличие мочекислых соединений в содержимом подагрических узлов.

В 1825 г. Bichat
описывает патологоанатомическое отличие подагры от ревматических артритов. В 1848 г. Garrod демонстрирует, что нитка, опущенная в кровь больных подагрой покрывается кристаллами уратов. Таким весьма наглядным способом было установлено наличие урикемии при подагре.

В последующий период вопросам происхождения, клиники и лечения болезни посвящали свои работы Brugsch, Umber, Н. А. Вельяминов, Gudzent, Minkowski, Henchv Talbott и др. Согласно данным Ehrenmann, подагра выявляется в 13 из 1000 секционных случаев, по Heine, — в 11, по Beitzke, — в 50 случаях. И. М. Клинковштейн, базируясь на результатах ряда исследований, приходит к выводу, что подагра диагностируется у 0,2 — 0,4% всех больных.

Достаточно достоверная статистика, опирающаяся на материалы высококвалифицированных клиник, указывает, что в США приблизительно 5% всех заболеваний суставов приходится на подагру (Hench). Относительно широко распространена она в Италии (Robecci с сотрудниками), реже — в Германии (Tichy с сотрудниками), еще реже — в Индии. В Советском Союзе заболеваемость подагрой, по мнению ряда авторов, является низкой.

Женщины болеют подагрой значительно реже, чем мужчины. По различным данным, соответствующие пропорции колеблются в пределах 1 : 8 — 1 : 115. Большинство начальных клинических проявлений подагры приходится на возраст около 50 лет, хотя и описан случай заболевания в 6-недель-ном возрасте.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…