Подагра

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит.

Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое латинское наименование подагры — gutta (капля), перешедшее в английскую (gout), немецкую (gicht), а также во французскую (goutte) литературу и сохранившееся до настоящего времени. Указанное название, предложенное в XII веке настоятельницей монастыря Hildegarda, отражало господствовавшие в те времена представления о гуморальном происхождении большинства заболеваний.

В классификации Международной Лиги по борьбе с ревматизмом подагра отнесена к числу «Болезней и расстройств с ревматическими чертами», обусловленных метаболическими нарушениями.

Считая практически неоправданным и малопонятным определение «с ревматическими чертами», Всесоюзный антиревматический комитет в своей классификации 1958 г., также рассматривая суставные поражения при подагре как связанные с патологией обмена, относит их к числу «дистрофических (неинфекционных) артритов».

Судя по различным описаниям, подагра отмечалась еще в древние времена. Сам термин «подагра», по данным Minkowski, впервые упоминается в трудах Гиппократа (V — IV века до н. э.). В последующих работах греческих и римских авторов заболевание рассматривалось наряду с другими поражениями суставов как ревматическое. Однако уже в этот период было установлено значение питания и образа жизни в распространении болезни.

Указывалось, например, на более частое выявление подагры при обильном потреблении мясной пищи, праздном времяпрепровождении и т. д. Отмечалось преобладающее распространение подагры среди мужчин.

Наряду с этим был выявлен факт низкой заболеваемости подагрой в голодные годы, а также среди людей, ведущих умеренный образ жизни, питающихся вегетариански. Во II — III веках н. э.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние. Колхицин назначают по…

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…