Подагра

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит.

Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое латинское наименование подагры — gutta (капля), перешедшее в английскую (gout), немецкую (gicht), а также во французскую (goutte) литературу и сохранившееся до настоящего времени. Указанное название, предложенное в XII веке настоятельницей монастыря Hildegarda, отражало господствовавшие в те времена представления о гуморальном происхождении большинства заболеваний.

В классификации Международной Лиги по борьбе с ревматизмом подагра отнесена к числу «Болезней и расстройств с ревматическими чертами», обусловленных метаболическими нарушениями.

Считая практически неоправданным и малопонятным определение «с ревматическими чертами», Всесоюзный антиревматический комитет в своей классификации 1958 г., также рассматривая суставные поражения при подагре как связанные с патологией обмена, относит их к числу «дистрофических (неинфекционных) артритов».

Судя по различным описаниям, подагра отмечалась еще в древние времена. Сам термин «подагра», по данным Minkowski, впервые упоминается в трудах Гиппократа (V — IV века до н. э.). В последующих работах греческих и римских авторов заболевание рассматривалось наряду с другими поражениями суставов как ревматическое. Однако уже в этот период было установлено значение питания и образа жизни в распространении болезни.

Указывалось, например, на более частое выявление подагры при обильном потреблении мясной пищи, праздном времяпрепровождении и т. д. Отмечалось преобладающее распространение подагры среди мужчин.

Наряду с этим был выявлен факт низкой заболеваемости подагрой в голодные годы, а также среди людей, ведущих умеренный образ жизни, питающихся вегетариански. Во II — III веках н. э.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…