Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови) - Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов (Белки крови)

Белки крови

Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена.

При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме) происходит перестройка белковой формулы крови в сторону увеличения грубодисперсных фракций (глобулинов и фибриногена) и уменьшения альбуминов.

Особенно чувствительным показателем активности воспалительного процесса является количество а2-глобулинов, тогда как увеличение γ-глобулинов, по современным воззрениям, свидетельствует об увеличенной продукции антител и имеет место главным образом при хронических артритах.

Дифференциально-диагностического значения при инфекционных артритах этот показатель не имеет, но важен для отграничения воспалительных заболеваний суставов от дистрофических, так как при последних белковое зеркало крови обычно остается нормальным.

В последнее время приобретает значение исследование белков крови, связанных с углеводами, — глюкопротеидов, которые, по данным некоторых авторов (О. Л. Духовная, В. А. Тихонравоз и Т. П. Соловьева), являются еще более чувствительным показателем активности воспалительного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено. Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. При остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена. При инфекционных артритах изменения белкового обмена с развитием гипергамма-глобулинемии хорошо известны и имеют большое значение…

Рентгенопневмограмма дает отчетливое представление о состоянии суставной капсулы (растяжение ее экссудатом, сморщивание в результате фиброзных процессов, наличие перемычек, разделяющих суставную полость на отдельные камеры, и т. д.). Это исследование имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах. Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако нужно иметь в виду, что в начальной стадии…

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг,…

Рентгенологическое исследование суставов (Отечественные ученые)

Отечественные ученые (А. А. Корнилов, Л. О. Даркшевич, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, А. И. Нестеров и др.) считают, что в развитии остеопороза при заболеваниях суставов большое значение имеют нарушения трофической функции нервной системы, которые наблюдаются при большинстве воспалительных заболеваний суставов. Таким образом, следует предположить, что в возникновении остеопороза могут принимать участие несколько факторов,…

Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, по данным англо-американских авторов, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2 — 3 раза чаще, чем в других группах населения (Kellgren с сотрудниками и др.). То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и…