Лабораторные методы исследования при заболеваниях суставов

Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов.

Морфологическое исследование крови

Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное течение и, конечно, должно приниматься во внимание. Более существенное значение имеет исследование белой крови.

Для всех инфекционных артритов в острой фазе или при обострении характерен умеренный лейкоцитоз (8000 — 12 000 в 1 мм3). Лишь при некоторых формах, например остром гонорейном, септическом артрите, «септической» форме инфекционного неспецифического полиартрита, лейкоцитоз может достигать значительной степени (20 000 — 25 000 в 1 мм3).

Для волчаночного и бруцеллезного артрита с самого начала характерна лейкопения. Тяжелые, хронические формы инфектартрита также могут протекать с лейкопенией.

Но если количество лейкоцитов лишь в отдельных случаях может служить для целей дифференциальной диагностики между различными инфекционными артритами, то этот показатель имеет большое значение для суждения о динамике заболевания, так как при наступлении улучшения лейкоцитоз, как правило, исчезает.

При дистрофических заболеваниях суставов в отличие от воспалительных количество лейкоцитов нормальное, и в этом смысле лейкоцитоз может являться дифференциально-диагностическим признаком.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пол Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин. Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений,…

Сужение рентгеновской суставной щели всегда указывает на патологию суставного хряща. Оно может иметь место как при длительно текущих воспалительных, так и при дистрофических поражениях суставов, прогрессируя с течением заболевания, и, таким образом, не имеет дифференциально-диагностического значения. Полное исчезновение суставном щели наблюдается при воспалительных заболеваниях в случае развития костного анкилоза; при дегенеративных процессах суставная щель никогда…

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей больной хроническим инфекционным неспецифическим полиартритом Сужение суставных щелей и узурация суставных поверхностей межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Анкилозирование левого лучезапястного сустава. В противоположность этому при дистрофических артритах (артрозах) остеопороз не развивается, а сужение суставной щели (денегерация хряща) и узурация сочленяющихся костных поверхностей менее выражены. Характерны уплощенные суставные поверхности с уплотнением субхондрального слоя костной ткани….

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….