Пункция и биопсия суставов

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.

С лечебной целью пункция суставов производится для:

  • удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и резкие боли. Чаше всего это имеет место при острых инфекционных артритах (особенно гонорейном). В этих случаях удаление экссудата приносит больному большое облегчение;
  • введения в полость сустава различных лекарственных веществ и антибиотиков. Особенно широкое распространение получил метод внутрисуставного введения гидрокортизона, так как при этом может быть получен быстрый местный антивоспалительный эффект без общих побочных реакций (гипертензия, отеки и т. д.).

Внутрисуставное введение гидрокортизона может быть применено как при инфекционных, так и при неинфекционных артритах с экссудативными явлениями в суставах (кроме туберкулезных артритов и гемартрозов).

Кроме гидрокортизона, в сустав вводят препараты золота, резохин (или делагил), пиразолоновые препараты, обезболивающие средства, различные антибиотики. Методика пункции суставов и особенно заворотов сумки проста и доступна каждому врачу (а не только хирургу, как это принято считать).

Исключение составляет лишь тазобедренный сустав, пункция которого требует большого опыта.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности…

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….