Пункция и биопсия суставов - Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Пункция и биопсия суставов

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.

С лечебной целью пункция суставов производится для:

  • удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и резкие боли. Чаше всего это имеет место при острых инфекционных артритах (особенно гонорейном). В этих случаях удаление экссудата приносит больному большое облегчение;
  • введения в полость сустава различных лекарственных веществ и антибиотиков. Особенно широкое распространение получил метод внутрисуставного введения гидрокортизона, так как при этом может быть получен быстрый местный антивоспалительный эффект без общих побочных реакций (гипертензия, отеки и т. д.).

Внутрисуставное введение гидрокортизона может быть применено как при инфекционных, так и при неинфекционных артритах с экссудативными явлениями в суставах (кроме туберкулезных артритов и гемартрозов).

Кроме гидрокортизона, в сустав вводят препараты золота, резохин (или делагил), пиразолоновые препараты, обезболивающие средства, различные антибиотики. Методика пункции суставов и особенно заворотов сумки проста и доступна каждому врачу (а не только хирургу, как это принято считать).

Исключение составляет лишь тазобедренный сустав, пункция которого требует большого опыта.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…