Пункция и биопсия суставов

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.

С лечебной целью пункция суставов производится для:

  • удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и резкие боли. Чаше всего это имеет место при острых инфекционных артритах (особенно гонорейном). В этих случаях удаление экссудата приносит больному большое облегчение;
  • введения в полость сустава различных лекарственных веществ и антибиотиков. Особенно широкое распространение получил метод внутрисуставного введения гидрокортизона, так как при этом может быть получен быстрый местный антивоспалительный эффект без общих побочных реакций (гипертензия, отеки и т. д.).

Внутрисуставное введение гидрокортизона может быть применено как при инфекционных, так и при неинфекционных артритах с экссудативными явлениями в суставах (кроме туберкулезных артритов и гемартрозов).

Кроме гидрокортизона, в сустав вводят препараты золота, резохин (или делагил), пиразолоновые препараты, обезболивающие средства, различные антибиотики. Методика пункции суставов и особенно заворотов сумки проста и доступна каждому врачу (а не только хирургу, как это принято считать).

Исключение составляет лишь тазобедренный сустав, пункция которого требует большого опыта.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…