Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Методы исследования при болезнях суставов (Исследование функции сустава)

Методы исследования при болезнях суставов (Исследование функции сустава)

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата.

Исследование пассивных движений
производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе.

Наиболее значительное ограничение подвижности сустава вплоть до полной потери его функции (фиброзный и костный анкилоз) наблюдается при воспалительных процессах.

При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, несмотря на их подчас значительное обезображивание, функция страдает мало. Это один из важных признаков, имеющих большое значение при дифференциальной диагностике артритов и артрозов. Кроме ограничения движений, может иметь место ненормальная подвижность сустава, наблюдаемая при некоторых видах поражения (например, при табетическом артрите).

В целях объективизации исследования объема движений в суставах применяется измерение угла сгибания и разгибания конечности с помощью специального угломера.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…