Методы исследования при болезнях суставов (Ощупывание сустава) - Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Методы исследования при болезнях суставов (Ощупывание сустава)

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки при наличии пяточных шпор (подпяточный бурсит).

Для отграничения бурситов от заболеваний самого сустава следует удостовериться в отсутствии болезненности и припухлости тканей на протяжении остальной поверхности сустава, а также, осуществляя осторожные движения в суставе, убедиться, что боль наступает только при определенных движениях, например при отведении плеча выше горизонтального положения руки, когда происходит сдавление поддельтовидной сумки, или при ротации плеча кнаружи (сдавление акромиальной сумки), а все остальные движения в суставе безболезненны.

Кроме этого, ощупыванием может быть определена болезненность мышц и нервных стволов, что иногда воспринимается больным как боль в суставе. В некоторых случаях при пальпации могут быть обнаружены в полости сустава инородные тела («суставные мыши»).

Методом пальпации определяется и наличие в суставе патологических шумов: хруста, треска, крепитации. По М. М. Дитерихсу, стойкие патологические шумы, трения в суставе (особенно крепитация) обусловлены неровностью суставных поверхностей вследствие дегенерации или полного исчезновения суставного хряща.

При этом при наличии в полости сустава небольшого количества жидкости или при разрастании ворсин синовиальной оболочки прослушивается нежное, мягкое трение, при «сухих» артритах прослушиваются суставные шумы в виде более выраженного сухого треска. Таким образом, наличие в суставах патологических шумов может говорить как об остаточных экссудативных, так и о пролиферативных явлениях.

Однако нужно иметь в виду, что хруст в суставах (как громкое щелканье, так и крепитация), но без болевых ощущений, может иметь место и у совершенно здоровых людей. Патологическим хрустом следует считать лишь тот, который слышится в течение всего периода движения в суставе и сопровождается болью (М. М. Дитерихс). Для определения хруста исследующий охватывает ладонью больной сустав, а другой рукой производит движение в этом суставе.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пальпация сустава дает наиболее ценные для диагноза данные. Поверхностная пальпация больного сустава определяет повышение (при воспалительных процессах) или- понижение (при нейродистрофических артритах и синдромах) температуры кожи, покрывающей сустав, по сравнению со здоровым парным суставом. Методом легкого поглаживания области сустава определяют наличие подкожных ревматических и ревматоидных узелков, подагрических тофусов, фиброзитов. Посредством более глубокой пальпации выявляют наличие…

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….