Методы исследования при болезнях суставов (Флюктуация) - Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Методы исследования при болезнях суставов (Флюктуация)

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости.

В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную капсулу в тех местах, где она не прикрыта толстым слоем мышц. Например, в глубине подмышечной впадины по ее наружной поверхности можно пальпировать капсулу плечевого сустава.

При скользящем ощупывании пальцами рук передней поверхности бедра вниз по направлению к надколеннику вблизи его определяется в виде валика воспалительно уплотненный край верхнего заворота сумки.

В некоторых случаях капсула коленного сустава может быть прощупана по бокам собственной связки подколенника. При пальпации сустава необходимо по возможности определить, что является причиной растяжения капсулы сустава — жидкость, грануляционная ткань или разросшиеся ворсины синовиальной оболочки.

Наиболее ясную и распространенную флюктуацию дает жидкий выпот, при густых выпотах с большим количеством фибрина и при грануляциях флюктуация весьма неотчетлива и имеет место лишь на ограниченном пространстве.

При разрастании ворсин она отсутствует. Как показатель наличия воспалительного процесса в периартикулярных тканях весьма характерно (особенно при туберкулезных артритах) утолщение кожной складки в области пораженного сустава по сравнению с кожей здорового парного сустава (симптом Александрова).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…

Значение лабораторных исследований при болезнях суставов велико. Эти исследования оказывают существенную помощь врачу как в диагностике, так и в дифференциальной диагностике различных заболеваний суставов. Морфологическое исследование крови Изменение красной крови не имеет диагностического значения. Однако наличие гипохромной анемии, наблюдающейся при некоторых инфекционных артритах (например, при туберкулезном или инфекционном неспецифическом артрите), указывает на их тяжелое неблагоприятное…

Объективное исследование Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.При осмотре устанавливают следующее:Общий вид и положение больного Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное…