Методы исследования при болезнях суставов (Объективное исследование) - Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Методы исследования при болезнях суставов (Объективное исследование)

Объективное исследование

Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.

При осмотре устанавливают следующее:


Общий вид и положение больного

Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное общее похудание. При хроническом течении инфекционных артритов (особенно при инфектартрите) также может развиться анемия и похудание.

Обменно-дистрофические артриты, наоборот, часто сочетаются с общим ожирением. При болезни Бехтерева развивается выраженный кифоз грудного отдела позвоночника («поза просителя»), при болезни Кашина — Бека — резко выраженный лордоз поясничного отдела, низкорослость и т. д. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов общий вид и положение больного, как правило, не изменяются.

Общий вид и положение больного сустава

При резких болях больной стремится придать больной конечности физиологическое положение (сгибание коленных и локтевых суставов, приведение плеча к туловищу и т. д.), что чаще всего наблюдается при острых воспалительных процессах. То же можно наблюдать и при хронических воспалительных процессах в суставе и периартикулярных тканях, что объясняется развитием пролиферативных явлений, образованием спаек и мышечных контрактур.

Очень важный признак — изменение нормальной конфигурации суставов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Исследование больного суставным заболеванием должно проводиться по строго определенному плану, включающему ряд методов, необходимых для получения представления не только о происхождении и сущности данного заболевания суставов, но и об индивидуальных особенностях организма больного. Последнее совершенно необходимо для правильной оценки полученных данных в отношении заболевания суставов и правильного выбора методов лечения. План исследования суставного больного выработан…

Рентгенологическое исследование суставов (Развитие остеофитов)

Развитие остеофитов, уплощение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Таким образом, для рентгеновской картины артрозов характерно сочетание суженной суставной щели, склероза субхондральных слоев кости и значительного обезображивания эпифизов. Однако необходимо помнить, что развитие остеофитов (но не таких обильных) может иметь место и в поздней стадии инфекционных артритов. Характерной локализацией остеофитов…

Собирание анамнеза является важнейшим компонентом, с которого обычно и начинается исследование. Особенно важен анализ жалоб больного, в которых на первом месте стоят жалобы на боли в суставах. При этом важно учитывать характер и интенсивность болей (тупые, острые, ноющие, стреляющие и т. д.), время их появления (постоянные, приступообразные, в покое, при движениях, ночные боли и т….

Чехословацкие авторы Streda и Pazderka нашли, что микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей, но особенно характерны для инфекционного неспецифического полиартрита. По их данным, редкие, нерегулярные кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, в метакарпальных и карпальных костях могут быть проявлением остеопороза или дегенеративных заболеваний, а кисты с довольно четкими…

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни. Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или…