Методы исследования при болезнях суставов (Объективное исследование)

30 ноября -0001

Объективное исследование

Это второй важнейший компонент обследования. Он слагается из осмотра, пальпации и исследования функции пораженного сустава.

При осмотре устанавливают следующее:


Общий вид и положение больного

Для острых инфекционных полиартритов с повышением температуры тела и резкими болями характерно вынужденное положение больного на спине с согнутыми в коленных и локтевых суставах конечностями, бледное, страдальческое лицо. Часто отмечается значительное общее похудание. При хроническом течении инфекционных артритов (особенно при инфектартрите) также может развиться анемия и похудание.

Обменно-дистрофические артриты, наоборот, часто сочетаются с общим ожирением. При болезни Бехтерева развивается выраженный кифоз грудного отдела позвоночника («поза просителя»), при болезни Кашина — Бека — резко выраженный лордоз поясничного отдела, низкорослость и т. д. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов общий вид и положение больного, как правило, не изменяются.

Общий вид и положение больного сустава

При резких болях больной стремится придать больной конечности физиологическое положение (сгибание коленных и локтевых суставов, приведение плеча к туловищу и т. д.), что чаще всего наблюдается при острых воспалительных процессах. То же можно наблюдать и при хронических воспалительных процессах в суставе и периартикулярных тканях, что объясняется развитием пролиферативных явлений, образованием спаек и мышечных контрактур.

Очень важный признак — изменение нормальной конфигурации суставов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…