Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Методы исследования при болезнях суставов (Ограничение движений по утрам)

Методы исследования при болезнях суставов (Ограничение движений по утрам)

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни.

Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или обострения очага хронической инфекции чрезвычайно характерно для ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита.

Указание на перенесенные больными в недалеком прошлом такие инфекционные заболевания, как туберкулез, гонорея, дизентерия, бруцеллез и др., направляет мысль врача в сторону специфических инфекционных артритов.

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов развиваются чаще всего исподволь, незаметно и без видимой причины. Важное значение для диагностики имеет анализ течения болезни.

Острое начало с высокой температурой и резкими болями характерно для инфекционных артритов; течение в виде повторных острых или подострых атак — для ревматического, инфекционно-аллергического полиартрита, подагрического артрита, а также для «палиндромного ревматизма» и интермиттирующего гидрартроза; хроническое, упорно прогрессирующее течение — для инфекционного неспецифического артрита и т. д. Ценные сведения дает также указание на эффективность того или другого лечебного средства (салицилаты, гормоны, специфическая терапия — антитуберкулезная, антибруцеллезная и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пальпация сустава дает наиболее ценные для диагноза данные. Поверхностная пальпация больного сустава определяет повышение (при воспалительных процессах) или- понижение (при нейродистрофических артритах и синдромах) температуры кожи, покрывающей сустав, по сравнению со здоровым парным суставом. Методом легкого поглаживания области сустава определяют наличие подкожных ревматических и ревматоидных узелков, подагрических тофусов, фиброзитов. Посредством более глубокой пальпации выявляют наличие…

Белки крови Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена. При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме)…

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…