Главная / Болезни суставов / Краткое изложение современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний суставов / Методы исследования при болезнях суставов (Ограничение движений по утрам)

Методы исследования при болезнях суставов (Ограничение движений по утрам)

Ограничение движений по утрам в связи с ощущением общей «скованности» характерно для инфекционного неспецифического полиартрита. Не менее важное значение имеет анализ истории развития и течения болезни.

Большое диагностическое значение имеют указания на непосредственную причину болезни, связь с предшествующей инфекцией, травмой, охлаждением, профессиональной или бытовой вредностью, интоксикацией и т. д. Начало заболевания после ангины, гриппа или обострения очага хронической инфекции чрезвычайно характерно для ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита.

Указание на перенесенные больными в недалеком прошлом такие инфекционные заболевания, как туберкулез, гонорея, дизентерия, бруцеллез и др., направляет мысль врача в сторону специфических инфекционных артритов.

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов развиваются чаще всего исподволь, незаметно и без видимой причины. Важное значение для диагностики имеет анализ течения болезни.

Острое начало с высокой температурой и резкими болями характерно для инфекционных артритов; течение в виде повторных острых или подострых атак — для ревматического, инфекционно-аллергического полиартрита, подагрического артрита, а также для «палиндромного ревматизма» и интермиттирующего гидрартроза; хроническое, упорно прогрессирующее течение — для инфекционного неспецифического артрита и т. д. Ценные сведения дает также указание на эффективность того или другого лечебного средства (салицилаты, гормоны, специфическая терапия — антитуберкулезная, антибруцеллезная и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…