Другие благоприятствующие факторы

Пол

Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов.

При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин.

Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений, хотя механизм патогенетического действия этих факторов до сего времени не известен.

Согласно данным Edstrom, изучение эпидемиологии ревматоидного артрита в Швеции показало, что это заболевание в прибрежных районах (вблизи моря) встречается в 2 раза чаще, чем внутри страны.

Географические условия, по данным некоторых авторов, имеют некоторое значение, так как хронические воспалительные заболевания суставов чаще встречаются в англо-саксонских и северных странах (Ravault и Vignon).

Однако исследование распространения ревматоидного артрита, произведенное Bunim с сотрудниками среди северо- и южноамериканских индейцев, показало приблизительно одинаковую распространенность этого заболевания на севере и юге США.

Имеются также сведения о его довольно значительном распространении в таких южных странах, как Бразилия и Чили. Таким образом, по-видимому, географические условия особого значения для распространения суставных заболеваний не имеют. Фактор питания в большинстве случаев не имеет определяющего значения для развития болезней суставов.

Однако при нарушении обменных процессов характер питания может способствовать дальнейшему нарушению метаболизма и, таким образом, развитию метаболического артрита. Например, употребление в пищу в большом количестве веществ, содержащих пурины, больным с нарушением обмена мочевой кислоты может вызвать приступ подагры. Длительное недостаточное содержание в пище витамина С ведет к развитию цинги, одним из проявлений которой является гемартроз.

При питании, способствующем развитию ожирения, в результате увеличения веса тела, а следовательно, и механической нагрузки на суставы усиливаются проявления деформирующего остеоартроза.

Приведенные данные показывают, что суставные заболевания могут быть вызваны многими факторами внешней и внутренней среды. Причем, по-видимому, заболевание суставов почти всегда развивается под влиянием суммарного воздействия нескольких факторов (например, инфекция в сочетании с охлаждением и наследственным предрасположением). Однако, хотя мы и знаем об участии всех перечисленных факторов в развитии заболеваний суставов, интимные механизмы их патогенного действия нам все еще в большинстве случаев точно не известны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…

Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности…

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….