Механический фактор

Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов доказана. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению.

Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов.

При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни также придается в настоящее время большое значение. Большинство авторов (Pommer, С. А. Рейнберг, Д. Г. Рохлин, Н. С. Косинская и многие другие) считают, что развитие деформирующего остеоартроза связано с функциональной перегрузкой сустава и суммированием множественных микротравм, вызывающих преждевременное изнашивание суставных хрящей. Axhausen, Mtiller, Magnusson, М. М. Дитерихс получали эспериментальные артрозы, длительно травмируя суставные поверхности подопытных животных.

По данным Weil, изучавшего распространение артрозов среди лиц различных профессий, портные и вязальщицы имеют преимущественно артрозы пальцев рук, грузчики и рабочие тяжелого физического труда — артрозы позвоночника, рабочие при пневмотическом молоте — артрозы локтевого сустава и т. д.

Развитие артрозов при ожирении также рассматривается с точки зрения увеличения нагрузки на суставы.

Нарушение нормального соотношения суставных поверхностей, их конгруэнтности (вследствие, например, врожденных вывихов или подвывихов бедра, внутри- или околосуставных переломов, хронических воспалительных процессов и пр.), вызывая постоянное травмирование суставных поверхностей, также ведет к развитию артрозов.

Таким образом, если при одних формах суставных заболеваний травме принадлежит лишь провоцирующая роль, то при других, главным образом дистрофических, она может считаться одним из главных патогенетических факторов болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…

Кожные пробы являются добавочным диагностическим показателем. Из них особенно известны внутрикожные пробы Бюрне на бруцеллез и Манту на туберкулез. Проба Бюрне с меллитином является высокоспецифическим показателем и выпадает положительной почти у всех больных бруцеллезом, вследствие чего имеет большое диагностическое значение. Проба Манту с туберкулином значительно уступает ей в этом отношении, так как дает положительный ответ…

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….