Нервный фактор

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие).

Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов.
На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М. М. Дитерихс, А. Д. Сперанский, А. И. Нестеров, Е. М. Тареев и др.). В клинической картине многих заболеваний суставов ясно выступают такие признаки, как симметричность поражения суставов, нарушение трофики мышц, костей, кожи, нарушение потоотделения, сосудистого тонуса и др., указывающие на участие нервной системы (Г. Е. Йлютович, М. Г. Астапенко).

Участие нервнотрофических влияний особенно отчетливо выступает при ревматизме и инфектартрите. Однако конкретное значение данного фактора в патогенезе этих заболеваний все еще не выяснено.

А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко высказывают предположение, что антиген, исходящий из очага хронической инфекции, помимо влияния на соединительную ткань, оказывает патогенное влияние на центральную нервную систему, что приводит к нарушению регуляции процессов иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов и создает фон, благоприятствующий развитию заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Пальпация сустава дает наиболее ценные для диагноза данные. Поверхностная пальпация больного сустава определяет повышение (при воспалительных процессах) или- понижение (при нейродистрофических артритах и синдромах) температуры кожи, покрывающей сустав, по сравнению со здоровым парным суставом. Методом легкого поглаживания области сустава определяют наличие подкожных ревматических и ревматоидных узелков, подагрических тофусов, фиброзитов. Посредством более глубокой пальпации выявляют наличие…

Белки крови Белки крови также являются чувствительным тестом, отражающим динамику воспалительного процесса при инфекционных артритах. Исследование белков крови широко распространено в практике лечебных учреждений. Важное значение имеет электрофоретическое исследование крови для определения соотношения отдельных белковых фракций и определение фибриногена. При воспалительных процессах в суставах (так же как и при наличии любого воспалительного процесса в организме)…

Методом флюктуации определяют наличие жидкости в заворотах суставной сумки (наиболее легко в верхних или нижних заворотах коленного сустава). Исследовать сустав лучше в согнутом положении конечности, когда жидкость отодвигается в завороты. При наличии выпота давление одной стороны сустава ощущается на противоположной стороне в результате передачи волны жидкости. В некоторых случаях можно прощупать воспалительно измененную (утолщенную) суставную…

Иммунологические и биохимические реакции острой фазы. Сюда относится определение С-реактивного белка, дифениламинового показателя и титра противострептококковых антител (антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы). В эту же группу можно отнести и определение а2-глобулинов. Значительное увеличение показателей всех этих тестов в острой фазе воспалительного процесса и быстрое снижение при стихании воспалительных явлений заставляют признать их надежно отражающими остроту и активность…

Ощупыванием сустава иногда определяется болезненность и уплотнение или эластическая мягкая опухоль на ограниченном участке периартикулярных тканей, что говорит о наличии бурсита. Чаще всего это обнаруживается в области плечевого сустава, имеющего много слизистых сумок (особенно часто наблюдается бурсит поддельтовидной сумки), в подколенной ямке, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (ахиллодиния) и в области пятки…