Аллергия и аутоаллергия

Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов и в первую очередь ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита.

Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются в настоящее время как инфекционно-аллергические.

Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного и пр.

Однако хроническое, прогрессирующее течение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита не может быть объяснено только с точки зрения инфекционной аллергии, так как, обнаруживая ясную зависимость от инфекционного фактора в начале болезни, эти заболевания протекают нередко в дальнейшем как бы автономно, давая «спонтанные» рецидивы.

Этот факт находит объяснение с точки зрения новейших представлений об аутоаллергии, согласно которым при ряде инфекционных и неинфекционных заболеваний в организме происходит образование тканевых аутоантигенов и соответствующих аутоантител, благодаря чему постоянно поддерживается аллергическое состояние — аутоаллергия.

Частичным подтверждением указанной теории являются результаты исследований Cavelti, Steffen, Vorlaender и др., обнаруживших специфические аутоантитела в сыворотке больных ревматизмом и инфектартритом. В настоящее время оба эти заболевания относят к числу аутоаллергических страданий.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, что находит подтверждение в частой связи возникновения и обострения этих заболеваний с ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами, в повышенном уровне антистрептококковых антител в крови больных, высевании стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, в хорошей эффективности бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний….

Исследование функции сустава заключается в определении степени его активной и пассивной подвижности. При этом наиболее важные данные о функции сустава дает исследование пассивных движений, тогда как активная подвижность характеризует не только функцию сустава, но и состояние мышечного аппарата. Исследование пассивных движений производят во всех возможных направлениях и сравнивают с движениями в здоровом парном суставе. Наиболее…

Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной развития так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринолога. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом нарушений функции системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций — так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания…

Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.С лечебной целью пункция суставов производится для: удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и…

Органические заболевания нервной «системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов (например, артропатии при сирингомиелии, при гемиплегиях и некоторые другие). Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. На это указывают многие отечественные ученые-артрологи (А. А. Корнилов, Н. А. Вельяминов, Л. О. Даркшевич, М….