Главная / Болезни суставов / Классификация и номенклатура болезней суставов / Общая патология болезней суставов (При ревматизме)

Общая патология болезней суставов (При ревматизме)

При ревматизме, например, в тканях суставов преобладает неспецифический экссудативный компонент воспаления.

Деструктивные изменения и клеточные реакции выражены очень скромно, вследствие чего суставные явления почти всегда полностью обратимы. При инфектартрите, наоборот, преобладает фибриноидное изменение соединительной ткани (А. И. Струков) с образованием больших некротических участков и последующим развитием явлений пролиферации и склероза, что ведет к стойким патологическим изменениям в суставах.

При аллергическом артрите наблюдается очень выраженное, но нестойкое мукоидное набухание, а также транзиторные сосудистые и клеточные реакции. Все эти особенности и определяют клиническую картину различных артритов.

При артрозах в основе заболевания лежит дегенеративно-дистрофический процесс, к которому в дальнейшем могут присоединиться небольшие явления вторичного воспаления, развивающиеся в результате травматизации синовиальной оболочки и мягких периартикулярных тканей остеофитами и внутрисуставными инородными телами (кусочки некротизированного хряща), которые образуются в процессе заболевания. При этом в отличие от артритов первично поражается суставной хрящ. Еще Nichols и Richardson (1909), а затем Pommer (1925) установили, что начальным изменением при артрозах является дегенерация суставного хряща, главным образом в его центре, в зоне максимальной нагрузки.

В этих местах происходит истончение, разволокнение и растрескивание хряща, что приводит сначала к неровностям на его поверхности, а затем к появлению глубоких дефектов с обнажением подлежащей кости. Микроскопически наблюдается разволокнение основной субстанции хряща.

Иногда выявляется мукоидная дегенерация клеток с образованием в них микрокист. В дальнейшем на периферии дегенеративной зоны происходит пролиферация хрящеподобной, хондроидной ткани. Изменения кости являются вторичными по отношению к изменениям хряща.

Вначале наблюдается только остеопороз, а в дальнейшем же развиваются дегенеративные изменения, в результате чего в костной ткани эпифизов образуются различной величины полости типа кист, с резко ограниченными контурами (окруженные зоной склероза). Некоторые из этих кист впоследствии открываются в суставную полость.

Развивающиеся в дальнейшем репаративные процессы в костной ткани заключаются в уплотнении и склерозировании субхондральных участков эпифизов вследствие разрастания соединительной ткани, исходящей из костного мозга и распространяющейся по направлению к суставной поверхности, а также в образовании краевых костных разрастаний — остеофитов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как ревматические А. Суставные Воспалительные Идиопатические. Дегенеративные. Б. Несуставные Бурситы, фиброзиты, миозиты, миальгии, неврит, невропатии, невралгии, панникулиты, периартриты, тендиниты, тендовагиниты.II. Болезни и расстройства с ревматическими чертами Травматические: травматические артропатии; артриты, связанные с определенной позой. Воспалительные, идиопатические: диссеминированная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит. Состояние повышенной чувствительности с мышечно-суставными реакциями на…

По этой классификации все заболевания суставов разделяются на 13 основных групп: I. Полиартриты неизвестной этиологии: ревматоидный артрит, болезнь Стилла, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, синдром Рейтера и др. II. Нарушения соединительной ткани: системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др. III. Ревматическая лихорадка. IV. Дегенеративные заболевания суставов (первичные и вторичные). V. Несуставной ревматизм: фиброзиты, миозиты, тендиниты…

I. Инфекционные (воспалительные) артриты А. Ревматический полиартрит (болезнь Сокольского — Буйо). Б. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как инфекционно-воспалительные. II. Дистрофические (неинфекционные) артриты. III. Травматические артриты. IV. Артриты, связанные с другими заболеваниями. V. Редкие формы поражения суставов. При указанных заболеваниях суставов, а также и как самостоятельные проявления болезни наблюдаются поражения и других элементов опорно-двигательного аппарата:…

По патологоанатомическому признаку все заболевания суставов разделяют на две основные группы: воспалительные, или артриты, и дегенеративно-дистрофические, или артрозы. Различный характер основного патологического процесса определяет различие симптомов, клинического течения и исходов в каждой группе, а также различие терапевтических мероприятий. Несмотря на это, всем заболеваниям суставов свойственны некоторые общие патоморфологические закономерности. При всех этих заболеваниях имеет место…

Процессы пролиферации и фиброза больше свойственны артритам, в то время как при артрозах более резко выражена тенденция к дегенерации хряща, что является первичным симптомом заболевания. Экссудативный компонент патологического процесса, резко выраженный при артритах, при артрозах или отсутствует или выражен скромно и является вторичным. Общим для всех хронических заболеваний суставов является прогрессирующий характер патологического процесса с…