Номенклатура ревматических заболевании

I. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как ревматические

А. Суставные

  1. Воспалительные Идиопатические.
  2. Дегенеративные.

Б. Несуставные

Бурситы, фиброзиты, миозиты, миальгии, неврит, невропатии, невралгии, панникулиты, периартриты, тендиниты, тендовагиниты.

II. Болезни и расстройства с ревматическими чертами

  1. Травматические: травматические артропатии; артриты, связанные с определенной позой.
  2. Воспалительные, идиопатические: диссеминированная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит.
  3. Состояние повышенной чувствительности с мышечно-суставными реакциями на сыворотку, лекарственные средства.
  4. Сочетающиеся с другими заболеваниями.

Так как основной задачей данной номенклатуры было объединение всех существующих взглядов на нозологию суставных заболеваний (которые весьма различны) с учетом «установившихся в ряде стран традиций», то она и не могла основываться на каком-либо определенном принципе.

Поэтому все заболевания суставов разделены в ней на две весьма неопределенные сборные группы заболеваний, имеющих различное происхождение: «обычно рассматриваемые как ревматические» и «имеющие ревматические черты».

Едва ли это можно признать целесообразным, не говоря уже о том, что практическому врачу воспользоваться подобной классификацией весьма трудно. В последнее время (1963) Американская ревматическая ассоциация приняла номенклатуру и классификацию артритов и ревматизма, которая рассматривается как «экспериментальная» и предлагается для обсуждения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Инфекционные (воспалительные) артриты А. Ревматический полиартрит (болезнь Сокольского — Буйо). Б. Болезни и расстройства, обычно рассматриваемые как инфекционно-воспалительные. II. Дистрофические (неинфекционные) артриты. III. Травматические артриты. IV. Артриты, связанные с другими заболеваниями. V. Редкие формы поражения суставов. При указанных заболеваниях суставов, а также и как самостоятельные проявления болезни наблюдаются поражения и других элементов опорно-двигательного аппарата:…

По патологоанатомическому признаку все заболевания суставов разделяют на две основные группы: воспалительные, или артриты, и дегенеративно-дистрофические, или артрозы. Различный характер основного патологического процесса определяет различие симптомов, клинического течения и исходов в каждой группе, а также различие терапевтических мероприятий. Несмотря на это, всем заболеваниям суставов свойственны некоторые общие патоморфологические закономерности. При всех этих заболеваниях имеет место…

Процессы пролиферации и фиброза больше свойственны артритам, в то время как при артрозах более резко выражена тенденция к дегенерации хряща, что является первичным симптомом заболевания. Экссудативный компонент патологического процесса, резко выраженный при артритах, при артрозах или отсутствует или выражен скромно и является вторичным. Общим для всех хронических заболеваний суставов является прогрессирующий характер патологического процесса с…

При ревматизме, например, в тканях суставов преобладает неспецифический экссудативный компонент воспаления. Деструктивные изменения и клеточные реакции выражены очень скромно, вследствие чего суставные явления почти всегда полностью обратимы. При инфектартрите, наоборот, преобладает фибриноидное изменение соединительной ткани (А. И. Струков) с образованием больших некротических участков и последующим развитием явлений пролиферации и склероза, что ведет к стойким патологическим…

Вопрос о происхождении остеофитов дискутируется. По мнению одних авторов, они образуются в результате разрастания и последующего окостенения хряща, по мнению других — в результате разрастания субхондрального слоя кости, третьи считают остеофиты продуктом разрастания оссификации соединительной ткани, расположенной в месте соприкосновения хряща, капсулы и периоста. Обильные костные разрастания служат характерным признаком артроза, хотя при хроническом, длительном…