Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

Комбинированные формы (Исходы и прогноз)

Исходы и прогноз

Характерное для инфектартрита непрерывно прогрессирующее течение болезни с преимущественным поражением суставов определяет прогноз этого заболевания. У значительной части больных происходит постепенное ухудшение функции суставов вплоть до полной инвалидности. Duthie, Broun и сотрудники (1961) с целью изучения естественного течения и прогноза ревматоидного артрита в течение 18 лет постоянно наблюдали 307 больных.

По их данным, у 60 — 70% больных, несмотря на систематическое лечение анальгетиками, болезнь остается активной и эволюционирует в следующие стадии. Тем не менее при систематическом лечении даже самыми «простыми» антиревматическими средствами (аспирин, анальгин) около 2/3 больных в течение многих лет от начала заболевания оставались трудоспособными. Согласно длительным наблюдениям этих авторов, у 24% больных наступает длительная ремиссия и сохраняется полная трудоспособность.

У 40% больных заболевание течет с периодическими обострениями и ремиссиями и они становятся частично нетрудоспособными (вынуждены изменить вид занятий), 26% теряют трудоспособность и 10% становятся полными инвалидами, неспособными даже к самообслуживанию.

По данным этих же авторов, подтвержденным и нашими собственными наблюдениями, самый лучший прогноз наблюдается у больных с острым началом болезни, которые поступили в больницу в течение первого года болезни и у которых курс лечения приводит к подавлению активности заболевания и улучшению функции суставов. У мужчин прогноз несколько лучше, чем у женщин.

О неблагоприятном прогнозе говорит наличие ревматоидных узелков, стойкое ускорение РОЭ и постоянно положительная реакция Ваалера — Роуза, особенно при ее высоком титре. По нашим наблюдениям, наиболее неблагоприятное течение и наибольшее количество летальных случаев наблюдается при суставно-висцеральных формах, особенно при «септической» форме, с наличием генерализованного васкулита и амилоидозом органов.

По данным Cobb и сотрудников, длительно наблюдавших большие группы больных инфектартритом, летальность этих больных в 1,5— 2 раза превосходит общую летальность. Большинство больных погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, интеркуррентных инфекций и заболевания почек.

Наш опыт показывает, что современная этапная терапия (ежегодное лечение в стационаре, поликлинике и на курорте) с длительным применением синтетических антималярийных препаратов значительно улучшает прогноз у большинства больных: 70% больных сохраняют трудоспособность, а у 25 — 30% болезнь не прогрессирует.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…