Комбинированные формы

Наиболее часто встречается сочетание инфектартрита и обменно-дистрофического остеоартроза. В этих случаях у больных, чаще всего в пожилом возрасте, наряду с симптомами, характерными для инфектартрита (стойкие дефигурации суставов, контрактуры, атрофия мышц и т. д.), обнаруживаются признаки нарушения различных видов обмена: ожирение, подагра, диабет, выраженный атеросклероз.

При этом наблюдается относительно благоприятное течение инфектартрита, с медленным прогрессированием процесса, без выраженных экссудативных и пролиферативных явлений, без анкилозирования. Не наблюдается также тяжелых общих проявлений — лихорадки, похудания, анемии, выраженной амиотрофии. РОЭ ускорена умеренно: 20 — 40 мм в час.


Коленные суставы больной

Коленные суставы больной

Коленные суставы больной, страдающей комбинированной формой инфекционного неспецифического полиартрита и обменно-дистрофического остеоартроза.


Рентгенограмма коленных суставов

Рентгенограмма коленных суставов

Небольшое сужение медиальной части суставных щелей и небольшие остеофиты по краям суставных  поверхностей.


На рентгенограмме обычно обнаруживаются более скромные, чем при обычном инфектартрите, изменения: нерезко выраженное сужение суставной щели и небольшие костные разрастания («усики») по краям суставных поверхностей. Чаще всего данная сочетанная форма наблюдается у тучных женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Из наиболее часто встречающихся комбинированных форм следует отметить также сочетание инфектартрита и ревматизма.

При этом возможны два варианта сочетаний.

В одних случаях у больных, которые в детстве или юности перенесли ревматическую атаку с образованием ревматического порока сердца (например, сочетанного митрального или митрально-аортального) и с полной обратимостью всех суставных явлений, в дальнейшем развиваются стойкие дефигурации суставов с характерной для инфектартрита рентгенологической картиной.

РОЭ становится стойко ускоренной, в крови появляется ревматоидный фактор.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…