Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / «Септическая» форма (Лихорадочное состояние)

«Септическая» форма (Лихорадочное состояние)

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих случаях небольшая.

Длительная гормональная терапия
иногда усиливает проявления васкулита. Особенно неблагоприятное течение и наибольшая смертность наблюдаются у больных, у которых ведущее место в клинической картине занимает тяжелое и быстро прогрессирующее поражение многих внутренних органов.

Может наблюдаться, например, амилоидоз почек в сочетании с васкулитом, полисерозитом и поражением сердца или амилоидоз почек, печени, селезенки, кишечника. При этом суставной процесс как бы отходит на задний план, лихорадочный синдром проявляется лишь периодически.

Лечение этих больных малоэффективно, так как поражение почек и сосудов резко ограничивает возможности терапии. Больные чаще всего погибают от почечной недостаточности, иногда в течение очень короткого времени (1 — 2 года). Посевы крови у больных «септической» формой инфектартрита всегда стерильны, поэтому название «септическая» может употребляться лишь в кавычках.

Все лабораторные тесты показывают самую высокую степень активности болезни. Биопсия мышц, а также данные аутопсии свидетельствуют о наличии у этих больных генерализованного васкулита, который и является патологоанатомической основой этой наиболее тяжелой формы инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…