Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / «Септическая» форма (Лихорадочное состояние)

«Септическая» форма (Лихорадочное состояние)

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих случаях небольшая.

Длительная гормональная терапия
иногда усиливает проявления васкулита. Особенно неблагоприятное течение и наибольшая смертность наблюдаются у больных, у которых ведущее место в клинической картине занимает тяжелое и быстро прогрессирующее поражение многих внутренних органов.

Может наблюдаться, например, амилоидоз почек в сочетании с васкулитом, полисерозитом и поражением сердца или амилоидоз почек, печени, селезенки, кишечника. При этом суставной процесс как бы отходит на задний план, лихорадочный синдром проявляется лишь периодически.

Лечение этих больных малоэффективно, так как поражение почек и сосудов резко ограничивает возможности терапии. Больные чаще всего погибают от почечной недостаточности, иногда в течение очень короткого времени (1 — 2 года). Посевы крови у больных «септической» формой инфектартрита всегда стерильны, поэтому название «септическая» может употребляться лишь в кавычках.

Все лабораторные тесты показывают самую высокую степень активности болезни. Биопсия мышц, а также данные аутопсии свидетельствуют о наличии у этих больных генерализованного васкулита, который и является патологоанатомической основой этой наиболее тяжелой формы инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…