«Септическая» форма

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма».

«Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и поражением различных внутренних органов. Указанная форма развивается главным образом в молодом возрасте и имеет быстро прогрессирующее течение.

Среди прочих доминируют жалобы на боли и ограничение подвижности суставов. Заболевание в большинстве случаев начинается как острый или подострый артрит, к которому быстро присоединяются лихорадочный синдром и поражение внутренних органов.

Однако в некоторых случаях болезнь начинается как острый сепсис (гектическая лихорадка, озноб, проливные поты) с признаками поражения внутренних органов, и лишь через 1 — 2 года развивается стойкое поражение суставов, с чертами, характерными для инфектартрита. Диагноз этих случаев весьма труден.

Согласно нашим наблюдениям, «септическая» форма инфектартрита может иметь различное клиническое течение и разный исход в зависимости от преобладания суставного, лихорадочного или висцерального синдрома. Наиболее благоприятное течение наблюдается в тех случаях, когда ведущим в клинической картине оказывается суставной синдром — резко выраженный и прогрессирующий воспалительный процесс в суставах с быстрым развитием деформаций и анкилозов.

Обычно у этих больных лишь периодически появляется высокая лихорадка, а внесуставные поражения протекают малосимптомно (чаще всего это небольшое увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки). При систематическом лечении у большинства этих больных удается достигнуть улучшения, иногда значительного. Тяжело протекает заболевание, если ведущее место в его клинике занимает «лихорадочный» синдром — непрерывно держится высокая интермиттирующая лихорадка с ознобом, потами, истощением, анемией, резкой общей слабостью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…