Суставно-легочная форма

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет.

При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы. При рентгенологическом исследовании могут быть найдены очаги затемнения на фоне усиления легочного рисунка. Под влиянием гормональной терапии обычно довольно быстро, в течение 7 — 10 дней, наступает улучшение, тогда как длительное применение антибиотиков не дает эффекта.

Эта особенность пневмонии может служить доказательством ее ревматоидного происхождения. Вне обострений при полном отсутствии жалоб отмечаются лишь стойкие мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, а рентгенологически — усиление легочного рисунка там же. В этих случаях особенно если это наблюдается у мужчины, решить вопрос о ревматоидном происхождении этих симптомов очень трудно.

В литературе описан синдром Каплана — сочетание инфектартрита с силикозом (1953). Этот синдром встречается у шахтеров, больных инфектартритом, и имеет со стороны легких симптоматику обычного пневмокониоза. При рентгенологическом исследовании обнаруживается узелковый легочный фиброз (многочисленные круглые, хорошо очерченяые узелки размером от 0,5 до 5 см).

Однако морфологическое исследование узелков, находящихся в интерстиции легкого, обнаруживает их сходство с ревматоидными узелками. На этом основании некоторые авторы считают этот фиброз своеобразным проявлением ревматоидного поражения легких.

Значительно чаще, чем поражение легких, при инфектартрите наблюдается поражение плевры, иногда в сочетании с перикардитом (полисерозит). Очень часто ревматоидный полисерозит протекает скрыто, без всяких клинических симптомов, но всегда оставляет после себя стойкие плевральные и плевроперикардиальные спайки, хорошо документируемые на рентгенограммах.

В некоторых случаях, особенно при септическом течении, наблюдается картина типичного острого экссудативного плеврита с наличием в выпоте ревматоидного фактора и с хорошим эффектом гормональной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка). Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается…