Суставно-легочная форма

30 ноября -0001

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет.

При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы. При рентгенологическом исследовании могут быть найдены очаги затемнения на фоне усиления легочного рисунка. Под влиянием гормональной терапии обычно довольно быстро, в течение 7 — 10 дней, наступает улучшение, тогда как длительное применение антибиотиков не дает эффекта.

Эта особенность пневмонии может служить доказательством ее ревматоидного происхождения. Вне обострений при полном отсутствии жалоб отмечаются лишь стойкие мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, а рентгенологически — усиление легочного рисунка там же. В этих случаях особенно если это наблюдается у мужчины, решить вопрос о ревматоидном происхождении этих симптомов очень трудно.

В литературе описан синдром Каплана — сочетание инфектартрита с силикозом (1953). Этот синдром встречается у шахтеров, больных инфектартритом, и имеет со стороны легких симптоматику обычного пневмокониоза. При рентгенологическом исследовании обнаруживается узелковый легочный фиброз (многочисленные круглые, хорошо очерченяые узелки размером от 0,5 до 5 см).

Однако морфологическое исследование узелков, находящихся в интерстиции легкого, обнаруживает их сходство с ревматоидными узелками. На этом основании некоторые авторы считают этот фиброз своеобразным проявлением ревматоидного поражения легких.

Значительно чаще, чем поражение легких, при инфектартрите наблюдается поражение плевры, иногда в сочетании с перикардитом (полисерозит). Очень часто ревматоидный полисерозит протекает скрыто, без всяких клинических симптомов, но всегда оставляет после себя стойкие плевральные и плевроперикардиальные спайки, хорошо документируемые на рентгенограммах.

В некоторых случаях, особенно при септическом течении, наблюдается картина типичного острого экссудативного плеврита с наличием в выпоте ревматоидного фактора и с хорошим эффектом гормональной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…