Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-почечная форма (Смерть больных)

Суставно-почечная форма (Смерть больных)

30 ноября -0001

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза.

Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота.

Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение амилоидоза. Примером может служить наблюдение нашего сотрудника Т. М. Трофимовой.

У больного септической формой инфектартрита, быстро развился амилоидоз почек, печени, селезенки и кишечника, что было подтверждено биопсией печени и селезенки.

Больной был под наблюдением Института ревматизма в течение 5 лет.

В настоящее время уже в течение 3 лет у него отмечается полная ремиссия.

Отсутствуют боли и экссудативные явления в суставах. РОЭ и другие показатели активности болезни — в норме. Одновременно значительно уменьшились размеры печени и селезенки (до этого имел место гепатолиенальный синдром), прекратился понос, нормализовалась моча, исчезла азотемия. Улучшение в состоянии больного произошло после отмены гормональной терапии и назначения резохина.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…