Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки).

На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не очень отчетливо.

У некоторых больных можно обнаружить самостоятельный шум на аорте, а при рентгенологическом исследовании — диффузное расширение и уплотнение аорты, что может указывать на наличие аортита. Развитие всех перечисленных выше симптомов в период заболевания инфектартритом, отсутствие ревматизма в анамнезе у этих больных, указанные особенности кардита, а также заметный параллелизм течения кардита и инфектартрита свидетельствуют о том, что наблюдаемое поражение сердца имеет «ревматоидную природу» и не является ревматическим.

Под влиянием длительного лечения воспалительный ревматоидный процесс в сердце может постепенно затихнуть, а при обострении инфектартрита вновь рецидивировать. В некоторых случаях наблюдается медленное формирование порока сердца — недостаточность митрального клапана. У мужчин, больных анкилозирующий спондилитом, может иметь место образование аортального порока — недостаточности клапанов аорты с присущей ему симптоматикой.

Возможность образования сочетанного митрального порока при инфектартрите сомнительна. Наличие его, по мнению большинства авторов, заставляет подозревать сочетание инфектартрита с ревматическим поражением сердца. Доказанная в настоящее время возможность «ревматоидного» поражения сердца обязывает врача прислушиваться к жалобам больного и принимать их во внимание при назначении лечения.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…