Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки).

На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не очень отчетливо.

У некоторых больных можно обнаружить самостоятельный шум на аорте, а при рентгенологическом исследовании — диффузное расширение и уплотнение аорты, что может указывать на наличие аортита. Развитие всех перечисленных выше симптомов в период заболевания инфектартритом, отсутствие ревматизма в анамнезе у этих больных, указанные особенности кардита, а также заметный параллелизм течения кардита и инфектартрита свидетельствуют о том, что наблюдаемое поражение сердца имеет «ревматоидную природу» и не является ревматическим.

Под влиянием длительного лечения воспалительный ревматоидный процесс в сердце может постепенно затихнуть, а при обострении инфектартрита вновь рецидивировать. В некоторых случаях наблюдается медленное формирование порока сердца — недостаточность митрального клапана. У мужчин, больных анкилозирующий спондилитом, может иметь место образование аортального порока — недостаточности клапанов аорты с присущей ему симптоматикой.

Возможность образования сочетанного митрального порока при инфектартрите сомнительна. Наличие его, по мнению большинства авторов, заставляет подозревать сочетание инфектартрита с ревматическим поражением сердца. Доказанная в настоящее время возможность «ревматоидного» поражения сердца обязывает врача прислушиваться к жалобам больного и принимать их во внимание при назначении лечения.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…

Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава. Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания…

Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…