Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

30 ноября -0001

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки).

На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не очень отчетливо.

У некоторых больных можно обнаружить самостоятельный шум на аорте, а при рентгенологическом исследовании — диффузное расширение и уплотнение аорты, что может указывать на наличие аортита. Развитие всех перечисленных выше симптомов в период заболевания инфектартритом, отсутствие ревматизма в анамнезе у этих больных, указанные особенности кардита, а также заметный параллелизм течения кардита и инфектартрита свидетельствуют о том, что наблюдаемое поражение сердца имеет «ревматоидную природу» и не является ревматическим.

Под влиянием длительного лечения воспалительный ревматоидный процесс в сердце может постепенно затихнуть, а при обострении инфектартрита вновь рецидивировать. В некоторых случаях наблюдается медленное формирование порока сердца — недостаточность митрального клапана. У мужчин, больных анкилозирующий спондилитом, может иметь место образование аортального порока — недостаточности клапанов аорты с присущей ему симптоматикой.

Возможность образования сочетанного митрального порока при инфектартрите сомнительна. Наличие его, по мнению большинства авторов, заставляет подозревать сочетание инфектартрита с ревматическим поражением сердца. Доказанная в настоящее время возможность «ревматоидного» поражения сердца обязывает врача прислушиваться к жалобам больного и принимать их во внимание при назначении лечения.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…