Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте.

Согласно данным Manheimer, Green и Kroll, обследовавших 161 больного ребенка в Нью-Йорке, в 54% случаев заболевания развивается в возрасте до 5 лет.

Для суставной формы более характерно подострое, часто незаметное начало и поражение какого-либо одного сустава. В дальнейшем болезнь распространяется и на другие суставы, но в 50% случаев может и далее протекать как моноартрит (Bywaters и Ausell, 1963).

Чаще всего поражаются кисти и коленные суставы. По данным Stoja, у 26% больных детей наблюдается поражение позвоночника, иногда с его анкилозированием.

Заболевание протекает с прогрессирующим поражением суставов, с развитием деформаций, подвывихов, фиброзных и костных анкилозов, но при отсутствии или малой выраженности общих проявлений инфектартрита — лихорадки, анемии, похудания; подкожные ревматоидные узелки появляются редко; из прочих признаков наблюдается только поражение глаз (ирит, иридоциклит и пр.).

Отмечается ускоренная РОЭ, может иметь место небольшой лейкоцитоз. Особенностью ювенильного инфектартрита является отсутствие ревматоидного фактора в крови (как правило, отрицательные результаты реакции Ваалера — Роуза и всех ее модификаций). На рентгенограмме — выраженные деструктивные изменения вплоть до костного анкилоза суставов и позвоночника, значительный остеопороз костей.

По данным Bardfeld и Streda (1963), наибольшие рентгеновские изменения развиваются уже через 3 — 6 лет от начала болезни.

Так же, как и у взрослых, заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, иногда очень длительно.

В некоторых случаях при доброкачественном течении может наступить выздоровление. Чаще болезнь медленно прогрессирует в детском, молодом и зрелом возрасте, постепенно инвалидизируя больного, приводя к образованию множественных деформаций, контрактур и анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…