Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Юноша 19 лет, больной хроническим инфектартритом в течение 6 летЭта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного.

Болевой синдром выражен нерезко, суставы не опухают. Постепенно появляются выраженные деформации суставов, множественные контрактуры, подвывихи, анкилозы, обусловливающие выраженное нарушение функций суставов.

Атрофия мышц достигает значительной степени. Развивается общее истощение и анемия. Иногда появляются ревматоидные узелки и поли-лимфаденопатия. Температура субфебрильная. Выраженных обострений и нарастания экссудативных явлений в суставах при этой форме артрита не наблюдается. РОЭ резко ускоренная. Отмечается анемия, лейкопения, выраженная гипергаммаглобулинемия.

На рентгенограмме определяются значительные структурные изменения с большими дефектами и разрастанием костной ткани, с множественными анкилозами. Чаще всего это не самостоятельная форма, а терминальная стадия подострого инфектартрита, текущая по типу вялого доброкачественного хрониосепсиса и приводящая иногда к анкилозу почти всех суставов.

Описанные клинические варианты преимущественно суставной формы инфектартрита чаще всего являются тремя клиническими стадиями заболевания и переходят одна в другую. Например, начавшись как острый экссудативный вариант, инфектартрит постепенно приобретает подострое течение с экссудативными пролиферативными явлениями в суставах, а затем и хроническое с преобладанием фиброзных явлений.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…