Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Юноша 19 лет, больной хроническим инфектартритом в течение 6 летЭта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного.

Болевой синдром выражен нерезко, суставы не опухают. Постепенно появляются выраженные деформации суставов, множественные контрактуры, подвывихи, анкилозы, обусловливающие выраженное нарушение функций суставов.

Атрофия мышц достигает значительной степени. Развивается общее истощение и анемия. Иногда появляются ревматоидные узелки и поли-лимфаденопатия. Температура субфебрильная. Выраженных обострений и нарастания экссудативных явлений в суставах при этой форме артрита не наблюдается. РОЭ резко ускоренная. Отмечается анемия, лейкопения, выраженная гипергаммаглобулинемия.

На рентгенограмме определяются значительные структурные изменения с большими дефектами и разрастанием костной ткани, с множественными анкилозами. Чаще всего это не самостоятельная форма, а терминальная стадия подострого инфектартрита, текущая по типу вялого доброкачественного хрониосепсиса и приводящая иногда к анкилозу почти всех суставов.

Описанные клинические варианты преимущественно суставной формы инфектартрита чаще всего являются тремя клиническими стадиями заболевания и переходят одна в другую. Например, начавшись как острый экссудативный вариант, инфектартрит постепенно приобретает подострое течение с экссудативными пролиферативными явлениями в суставах, а затем и хроническое с преобладанием фиброзных явлений.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…