Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности) - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений.

Но и в промежутках между обострениями больной не чувствует себя здоровым. Обычно остаются утренняя скованность, более или менее выраженные боли, дефигурация и ограничение подвижности суставов.

РОЭ
остается ускоренной, периодически наблюдаются небольшие экссудативные явления, постепенно развивается похудание, анемия, лейкопения. Заболевание продолжает медленно прогрессировать, что документируется на рентгенограммах. В редких случаях с течением времени (иногда самопроизвольно, но чаще под влиянием упорного, систематического лечения) воспалительный процесс постепенно затихает.

Если это происходит в ранней стадии болезни, до того, как образовались большие морфологические изменения в суставах и внутренних органах, больной становится полностью трудоспособным.

Однако чаще к этому времени в суставах уже имеются значительные пролиферативные явления, костно-суставная деструкция и выраженное ограничение подвижности, вследствие чего, несмотря на затихание активности болезни, больной остается стойким инвалидом. У некоторых больных после нескольких лет ремиссии и кажущегося выздоровления вновь наступает обострение заболевания с дальнейшим прогрессированием.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов. В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия). Однако, по мнению…

Патологическая анатомия (Подкожный ревматоидный узелок)

Подкожный ревматоидный узелок вблизи локтевого сустава Эти узелки имеют весьма типичное гистологическое строение: в центре находится очаг фибриноидного некроза, а по периферии лучеобразно располагаются крупные гистиоциты, которые в дальнейшем превращаются в фибробласты. Ревматоидные узелки, или гранулемы, могут быть самой различной величины: от лесного ореха до микроскопических. Они чаще всего располагаются в толще околосуставных тканей, но…

Поражение мышцНаиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через…

Поражение глаз в виде ирита, иридоциклита, иридохориоидита представляет собой одно из довольно редких висцеральных проявлений инфектартрита. Sorsby и Garmot (1946) нашли ирит у 15 больных из 332 обследованных. В. В. Оржешковский, В. С. Карапетян, Н. В. Тимофеева (1959), исследовав 175 больных инфектартритом, обнаружили иридоциклит или катаракту как его последствие в 5,13% случаев. Чаще всего поражение…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…