Преимущественно суставные формы

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острый инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение температуры кожи, покрывающей больные суставы, резкая болезненность их при пальпации и движении.

Из-за резких болей в суставах больной может быть полностью обездвижен, но при стихании болей и уменьшении экссудативных явлений подвижность суставов восстанавливается.

Температура тела может достигать 38 — 39°. В анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз (10 000 — 15 000), палочкоядерный сдвиг и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности (С-реактивный протеин, а2-глобулины, фибриноген, дифениламиновая реакция) значительно повышены. На рентгенограмме не отмечается никаких деструктивных изменений хряща и кости, но довольно быстро появляется остеопороз.

Клиническое течение этой формы инфектартрита чрезвычайно напоминает острый ревматический полиартрит, тем более что по миновании острой стадии патологические явления в суставах могут в некоторых случаях полностью исчезнуть. Однако чаще болезнь как бы «задерживается» в каком-либо одном суставе, появляется небольшая атрофия близлежащих мышц.

Несмотря на значительное улучшение, РОЭ остается ускоренной. Все это уже в этой ранней фазе заболевания заставляет заподозрить инфектартрит. Постепенно, в течение нескольких недель или месяцев все эти явления исчезают, остается лишь небольшая артральгия в том или ином суставе.

Состояние ремиссии может продолжаться довольно долго (иногда несколько лет), затем следует повторная атака, после которой, уже как правило, остаются стойкие изменения суставов (боли, припухлость, ограничение движений). В дальнейшем, с каждой новой (острой или подострой) атакой патологические изменения все увеличиваются, течение заболевания приобретает хронический характер.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…