Поражение глаз в виде ирита - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Поражение глаз в виде ирита

Поражение глаз в виде ирита, иридоциклита, иридохориоидита представляет собой одно из довольно редких висцеральных проявлений инфектартрита. Sorsby и Garmot (1946) нашли ирит у 15 больных из 332 обследованных. В. В. Оржешковский, В. С. Карапетян, Н. В. Тимофеева (1959), исследовав 175 больных инфектартритом, обнаружили иридоциклит или катаракту как его последствие в 5,13% случаев.

Чаще всего поражение глаз наблюдается при болезни Бехтерева (в 33% по Ravault и Vignon), при которой ирит может быть даже первым проявлением болезни. Ирит проявляется болью в глазах, покраснением их, слезотечением, светобоязнью. Иногда он протекает вяло, почти незаметно.

Нередко исходом его является катаракта. Течение ирита обычно параллельно течению основного процесса, однако в некоторых случаях может наблюдаться чередование активности артрита и ирита. Патологоанатомически обнаруживаются неспецифические изменения, сходные с теми, которые наблюдаются при других инфекционных поражениях глаз (например, при туберкулезе).

В редких случаях может наблюдаться перфорирующая склеромаляция. При этом в склере могут быть обнаружены ревматоидные гранулемы (De Seze, Copeman). По мнению некоторых авторов, локализация ревматоидного процесса в глазном тракте объясняется эмбриональным сродством этого тракта с тканями сустава, так как оба они мезенхимального происхождения и должны иметь сходную реактивность.
12. Нервная система.

Симптомы нарушения функционального состояния центральной и периферической нервной системы, главным образом вегетативного отдела, настолько ярко выступают в клинической картине инфектартрита, что некоторые старые авторы (Н. А. Вельяминов, Charcot и др.) рассматривали это заболевание как трофоневроз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…