Поражение печени при инфектартрите

30 ноября -0001

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто.

Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых у 82,5% обследованных больных, особенно при тяжелом течении болезни. Р. Г. Кричевский (1959) при исследовании 168 больных инфектартритом у большинства больных нашел нарушение пигментной, протеиногенной, антитоксической и углеводной функции печени.

З. А. Бондарь и Л. П. Мягкова (1959), исследуя у 169 больных инфектартритом функциональные печеночные пробы, нашли, что наиболее постоянные отклонения, особенно при обострениях болезни, обнаруживают тимоловая и сулемовая пробы и реже формоловая реакция. Изменения функционального состояния печени, по данным многих зарубежных авторов, встречаются у 60 — 86% больных.

Однако клинические проявления поражения печени у больных инфектартритом встречаются значительно реже и выражаются главным образом в увеличении печени (по Voit, у 25% больных), иногда достигающей больших размеров (при амилоидозе печени), обычно без развития желтухи.

С наибольшим постоянством увеличение печени наблюдается при «септической» форме инфектартрита, так называемом синдроме Фелти (инфектартрит с гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией и анемией) и болезни Стилла (одна из форм инфектартрита у детей). В этих случаях обычно наблюдается и увеличение селезенки. Большинство авторов считает, что специфичного заболевания печени при ревматоидном артрите нет.

Морфологически обычно обнаруживаются нерезко выраженные неспецифические изменения в виде зернистой или жировой дистрофии, фиброза по типу хронического гепатита, круглоклеточной инфильтрации, очагового некроза или амилоидоза (А. И. Струков и А. Г. Бегларян).

Согласно данным 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959), специально изучавших поражения печени при инфектартрите, у ряда больных можно наблюдать клинические проявления синдрома жировой дистрофии печени, который заключается в увеличении и уплотнении органа, резком общем похудании, побледнении кожи и изменении ее окраски (грязно-серый оттенок), появлении «лакированного» языка, «печеночных» ладоней с ярко-красной окраской кожи, в явлениях васкулита, снижении уровня холестерина и значительных изменениях печеночных проб.

Под влиянием лечения все эти симптомы могут значительно уменьшаться.

При наличии амилоидоза печени она значительно увеличивается, становится плотной, но безболезненна. Больные иногда жалуются на тяжесть и давление в правом подреберье, вздутие живота, понижение аппетита, диспепсические явления. В половине случаев увеличение печени сопровождается увеличением селезенки, которая обычно также плотна и безболезненна.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими. Острый инфекционный неспецифический полиартрит Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение…

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка). Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается…