Поражение печени при инфектартрите - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Поражение печени при инфектартрите

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто.

Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых у 82,5% обследованных больных, особенно при тяжелом течении болезни. Р. Г. Кричевский (1959) при исследовании 168 больных инфектартритом у большинства больных нашел нарушение пигментной, протеиногенной, антитоксической и углеводной функции печени.

З. А. Бондарь и Л. П. Мягкова (1959), исследуя у 169 больных инфектартритом функциональные печеночные пробы, нашли, что наиболее постоянные отклонения, особенно при обострениях болезни, обнаруживают тимоловая и сулемовая пробы и реже формоловая реакция. Изменения функционального состояния печени, по данным многих зарубежных авторов, встречаются у 60 — 86% больных.

Однако клинические проявления поражения печени у больных инфектартритом встречаются значительно реже и выражаются главным образом в увеличении печени (по Voit, у 25% больных), иногда достигающей больших размеров (при амилоидозе печени), обычно без развития желтухи.

С наибольшим постоянством увеличение печени наблюдается при «септической» форме инфектартрита, так называемом синдроме Фелти (инфектартрит с гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией и анемией) и болезни Стилла (одна из форм инфектартрита у детей). В этих случаях обычно наблюдается и увеличение селезенки. Большинство авторов считает, что специфичного заболевания печени при ревматоидном артрите нет.

Морфологически обычно обнаруживаются нерезко выраженные неспецифические изменения в виде зернистой или жировой дистрофии, фиброза по типу хронического гепатита, круглоклеточной инфильтрации, очагового некроза или амилоидоза (А. И. Струков и А. Г. Бегларян).

Согласно данным 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959), специально изучавших поражения печени при инфектартрите, у ряда больных можно наблюдать клинические проявления синдрома жировой дистрофии печени, который заключается в увеличении и уплотнении органа, резком общем похудании, побледнении кожи и изменении ее окраски (грязно-серый оттенок), появлении «лакированного» языка, «печеночных» ладоней с ярко-красной окраской кожи, в явлениях васкулита, снижении уровня холестерина и значительных изменениях печеночных проб.

Под влиянием лечения все эти симптомы могут значительно уменьшаться.

При наличии амилоидоза печени она значительно увеличивается, становится плотной, но безболезненна. Больные иногда жалуются на тяжесть и давление в правом подреберье, вздутие живота, понижение аппетита, диспепсические явления. В половине случаев увеличение печени сопровождается увеличением селезенки, которая обычно также плотна и безболезненна.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…