Поражение печени при инфектартрите

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто.

Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых у 82,5% обследованных больных, особенно при тяжелом течении болезни. Р. Г. Кричевский (1959) при исследовании 168 больных инфектартритом у большинства больных нашел нарушение пигментной, протеиногенной, антитоксической и углеводной функции печени.

З. А. Бондарь и Л. П. Мягкова (1959), исследуя у 169 больных инфектартритом функциональные печеночные пробы, нашли, что наиболее постоянные отклонения, особенно при обострениях болезни, обнаруживают тимоловая и сулемовая пробы и реже формоловая реакция. Изменения функционального состояния печени, по данным многих зарубежных авторов, встречаются у 60 — 86% больных.

Однако клинические проявления поражения печени у больных инфектартритом встречаются значительно реже и выражаются главным образом в увеличении печени (по Voit, у 25% больных), иногда достигающей больших размеров (при амилоидозе печени), обычно без развития желтухи.

С наибольшим постоянством увеличение печени наблюдается при «септической» форме инфектартрита, так называемом синдроме Фелти (инфектартрит с гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией и анемией) и болезни Стилла (одна из форм инфектартрита у детей). В этих случаях обычно наблюдается и увеличение селезенки. Большинство авторов считает, что специфичного заболевания печени при ревматоидном артрите нет.

Морфологически обычно обнаруживаются нерезко выраженные неспецифические изменения в виде зернистой или жировой дистрофии, фиброза по типу хронического гепатита, круглоклеточной инфильтрации, очагового некроза или амилоидоза (А. И. Струков и А. Г. Бегларян).

Согласно данным 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959), специально изучавших поражения печени при инфектартрите, у ряда больных можно наблюдать клинические проявления синдрома жировой дистрофии печени, который заключается в увеличении и уплотнении органа, резком общем похудании, побледнении кожи и изменении ее окраски (грязно-серый оттенок), появлении «лакированного» языка, «печеночных» ладоней с ярко-красной окраской кожи, в явлениях васкулита, снижении уровня холестерина и значительных изменениях печеночных проб.

Под влиянием лечения все эти симптомы могут значительно уменьшаться.

При наличии амилоидоза печени она значительно увеличивается, становится плотной, но безболезненна. Больные иногда жалуются на тяжесть и давление в правом подреберье, вздутие живота, понижение аппетита, диспепсические явления. В половине случаев увеличение печени сопровождается увеличением селезенки, которая обычно также плотна и безболезненна.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Патологическая анатомия (Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки)

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…

Поражение глаз в виде ирита, иридоциклита, иридохориоидита представляет собой одно из довольно редких висцеральных проявлений инфектартрита. Sorsby и Garmot (1946) нашли ирит у 15 больных из 332 обследованных. В. В. Оржешковский, В. С. Карапетян, Н. В. Тимофеева (1959), исследовав 175 больных инфектартритом, обнаружили иридоциклит или катаракту как его последствие в 5,13% случаев. Чаще всего поражение…

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет. При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и…