Поражение сосудов (Поражение почек)

Поражение почек

Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще амилоидоза.

В. В. Сура и И. И. Макаренко (1959) из клиники Е. М. Тареева при обследовании 110 больных инфектартритом у 34 обнаружили поражения почек, связанные с основным заболеванием (нефрит, амилоидоз и сочетание этих поражений, иногда с наличием почечной недостаточности и уремии). При гистологическом исследовании почек у 5 умерших наряду с отложением амилоидоза были обнаружены ревматоидные узелки в корковом слое.

При вскрытии 45 трупов больных инфектартритом Gedda у 11 из них обнаружил поражение почек (у 9 — амилоидоз почек, а у 2 — хронический нефрит), которое явилось причиной гибели этих больных. Наиболее частой формой почечного поражения при инфектартрите является амилоидоз почек, который в некоторых случаях сопровождается амилоидозом и других органов (печень, селезенка, кишечник).

По данным Cobb, амилоидоз является причиной смерти 3,1% всех больных инфектартритом (наиболее часто поражение почек типа нефрита или амилоидоза наблюдается при тяжелом «септическом» течении с лихорадкой, анемией, выраженной мышечной атрофией, значительным похуданием и ярко выраженной диспротеинемией). Поражение почек развивается в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала заболевания, но в некоторых случаях (особенно при септической форме инфектартрита) оно может появиться гораздо раньше и выйти на первый план в клинической картине болезни.

Мы наблюдали 2 больных с тяжелым, септическим течением инфектартрита, у которых выраженные клинические признаки амилоидоза почек, печени, селезенки с развитием почечной недостаточности появились уже через год от начала заболевания инфектартритом.

В некоторых случаях при вялом, подостром течении болезни амилоидоз почек развивается в финале заболевания через 10 и больше лет после его начала. Согласно данным многих авторов, наблюдающееся в настоящее время учащение случаев амилоидоза связано с применением стероидных гормонов. Teilum (1952, 1962) показал в эксперименте, что кортизон повышает скорость накопления тканевого амилоида. Многие авторы клинически наблюдали быстрое развитие амилоидоза, в частности амилоидоза почек, в связи с гормональной терапией.

Наши клинические наблюдения также подтверждают неблагоприятное влияние гормональной стероидной терапии на течение амилоидоза почек у больных инфектартритом и улучшение состояния почек при отмене гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…