Поражение сосудов (Поражение почек)

30 ноября -0001

Поражение почек

Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще амилоидоза.

В. В. Сура и И. И. Макаренко (1959) из клиники Е. М. Тареева при обследовании 110 больных инфектартритом у 34 обнаружили поражения почек, связанные с основным заболеванием (нефрит, амилоидоз и сочетание этих поражений, иногда с наличием почечной недостаточности и уремии). При гистологическом исследовании почек у 5 умерших наряду с отложением амилоидоза были обнаружены ревматоидные узелки в корковом слое.

При вскрытии 45 трупов больных инфектартритом Gedda у 11 из них обнаружил поражение почек (у 9 — амилоидоз почек, а у 2 — хронический нефрит), которое явилось причиной гибели этих больных. Наиболее частой формой почечного поражения при инфектартрите является амилоидоз почек, который в некоторых случаях сопровождается амилоидозом и других органов (печень, селезенка, кишечник).

По данным Cobb, амилоидоз является причиной смерти 3,1% всех больных инфектартритом (наиболее часто поражение почек типа нефрита или амилоидоза наблюдается при тяжелом «септическом» течении с лихорадкой, анемией, выраженной мышечной атрофией, значительным похуданием и ярко выраженной диспротеинемией). Поражение почек развивается в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала заболевания, но в некоторых случаях (особенно при септической форме инфектартрита) оно может появиться гораздо раньше и выйти на первый план в клинической картине болезни.

Мы наблюдали 2 больных с тяжелым, септическим течением инфектартрита, у которых выраженные клинические признаки амилоидоза почек, печени, селезенки с развитием почечной недостаточности появились уже через год от начала заболевания инфектартритом.

В некоторых случаях при вялом, подостром течении болезни амилоидоз почек развивается в финале заболевания через 10 и больше лет после его начала. Согласно данным многих авторов, наблюдающееся в настоящее время учащение случаев амилоидоза связано с применением стероидных гормонов. Teilum (1952, 1962) показал в эксперименте, что кортизон повышает скорость накопления тканевого амилоида. Многие авторы клинически наблюдали быстрое развитие амилоидоза, в частности амилоидоза почек, в связи с гормональной терапией.

Наши клинические наблюдения также подтверждают неблагоприятное влияние гормональной стероидной терапии на течение амилоидоза почек у больных инфектартритом и улучшение состояния почек при отмене гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…