Поражение сосудов (Легкие и плевра)

30 ноября -0001

Легкие и плевра

Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц.

Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в местной фибринозной пневмонии, в наличии гиалиновых коллагеновых рубцов в межуточной ткани и паренхиме легкого.

Другими авторами были описаны острые паренхиматозные и хронические интерстициальные ревматоидные пневмонии и ревматоидные (сухие и экссудативные) плевриты, особенностью которых является резистентность к антибиотикам и хороший лечебный эффект гормональной терапии.

Наиболее характерное для инфектартрита легочное поражение
— это хроническая, латентно протекающая интерстициальная пневмония. Schools и Mikkelsen (1962) исследовали 3 больных с активным ревматоидным артритом и экссудативный ревматоидным плевритом.

Биопсия плевры показала наличие участков фибриноидного некроза, окруженных эпителиальными клетками, расположенными полисадно.

В крови этих больных наблюдались эозинофилия, лейкоцитоз и положительная реакция Ваалера — Роузе. В плевральной жидкости были найдены полинуклеарные лейкоциты, 7,5 — 4,5 г белка и низкий уровень глюкозы, что авторы считают характерным для ревматоидных плевритов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…