Поражение сосудов

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом.

Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме.

Этот автор показал также, что очаговый некроз стенки сосудов является основой для развития подкожных ревматоидных узелков. Cruickshank (1954) при аутопсии 72 больных инфектартритом у 18 наблюдал генерализованное поражение мелких артерий и артериол типа подострого узелкового артериита (периваскулярная лимфоидная инфильтрация, отек и гистиоцитарная инфильтрация средней и внутренней оболочек, иногда очаговый некроз стенки и тромбоз).

Эти изменения были обнаружены в сосудах синовии, скелетных мышц, миокарда, периферических нервов.

В дальнейших исследованиях Sokoloff и Bunim (1958) показали, что при инфектартрите могут иметь место множественные изменения сосудов типа узелкового периартериита. По мнению этих авторов, воспаление сосудов является неотъемлемой чертой ревматоидного артрита и должно расцениваться как «ревматоидный артериит».

В последние годы методом плечевой ангиографии было очень наглядно показано, что при инфектартрите имеются изменения ладонных и пальцевых артерий в виде сужения просвета и даже закупорки этих артерий, особенно в случае поражения межфаланговых и пястно-фаланговых суставов (Laws, Lilly, Scott, 1963).

В связи с этими данными сосудистому фактору в настоящее время придается большое значение в патогенезе изменений соединительной ткани при инфектартрите.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…