Увеличение лимфатических узлов

30 ноября -0001

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов.

При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха.

Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные, надключичные, подключичные, локтевые и паховые узлы. При поражении суставов кистей и локтевых особенно характерно увеличение кубитальных лимфатических узлов, которые ввиду имеющейся атрофии мышц и похудания обычно легко прощупываются с внутренней поверхности нижней трети плеча тотчас же за брюшком двуглавой мышцы.

Увеличение лимфатических узлов не всегда соответствует интенсивности поражения суставов. Лимфаденопатия может наблюдаться при очень незначительных изменениях суставов, и наоборот, при значительных деформациях суставов она может отсутствовать. Однако если заболевание протекает с лимфаденопатией, то последняя обнаруживает определенную зависимость от активности болезни.

При снижении активности заболевания (уменьшение экссудативных явлений, снижение температуры, РОЭ и т. д.) лимфатические узлы обычно значительно уменьшаются в размерах, а иногда и перестают пальпироваться.

При гистологическом исследовании увеличенных лимфа-тических узлов в них не находят никаких специфических для инфектартрита изменений, кроме банальных воспалительных и дегенеративных явлений. Увеличение лимфатических узлов нередко сопровождается спленомегалией.

Оба эти процесса А. И. Струков и А. Г. Бегларян, как указывалось выше, склонны рассматривать как гиперплазию лимфоидной ткани в ответ на раздражение ее продуктами распада соединительной ткани. Выраженная лимфаденопатия при небольших изменениях суставов иногда дает повод к ошибочному установлению диагноза лимфогранулематоза у этих больных (И. И. Макаренко).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…